Концепция поддержки малого предпринимательства должна быть экономически оправданной и эффективной.

Все новости по теме: ОЭЗ
Именно такую задачу поставил Губернатор Георгий Боос перед региональным министерством промышленности - разработчиком областной Программы государственной поддержки малого предпринимательства в Калининградской области на 2006 год. Концепция программы была одобрена на заседании правительства. Прокомментировал ее основные тезисы первый заместитель министра промышленности Олег Кольцова.
- В целом схема государственной структуры поддержки малого бизнеса укладывается в уже отработанную схему: профильное министерство областного Правительства – государственное областное учреждение «Фонд поддержки малого предпринимательства в Калининградской области» - Центры поддержки малого предпринимательства в муниципальных образованиях и дополнительные экспертно-консультационные организации, привлекаемые Фондом. На реализацию программы в текущем году из областной казны предусмотрено 5,78 млн. рублей.
Новым является сам подход к выделению целевых средств. Если раньше Центры получали деньги фактически за работу экспертов, то теперь финансироваться будут конкретные мероприятия для предпринимателей. Например, обучающие семинары, первичные консалтинговые, юридические услуги и так далее. Сами субъекты предпринимательской деятельности тоже теперь не будут получать деньги просто так. Раньше им материальная помощь выплачивалась в виде субсидий по процентным ставкам за кредиты, спустя какое-то время после предоставления отчета об использовании заемных средств, или в качестве компенсации расходов за участие в выставке, к примеру. Такая раздача бюджетных денег, как показала практика, не являлась серьезным стимулом для развития малого бизнеса в интересах региона. Теперь финансовая помощь будет оказываться тем предпринимателям, которые будут работать и уже работают в приоритетных отраслях: оказание бытовых услуг на селе, развитие малого судостроения, янтарной отрасли, лесопереработке, туризме, занимаются инновационной деятельностью, а также в депрессивных районах (Славский, Полесский, Озерский, Краснознаменский, Правдинский).
Кроме того, Фонду и министерству поставлена задача разработать механизм и создать такие условия для поддержки, при которых субъекты малого предпринимательства будут заинтересованы в добровольной регистрации при муниципальных центрах. Создание муниципальных реестров позволит осуществлять мониторинг их деятельности и экономической эффективности финансовой помощи каждому. Обобщать данные и анализировать ситуацию будет ГОУ «Фонд поддержки малого предпринимательства в Калининградской области».
Программой предусмотрено, что муниципальные Центры будут оказывать на паритетных началах с областным бюджетом различные виды услуг: консалтинговая и начальная юридическая помощь в регистрации, составление бизнес-проектов, оформление деклараций, другие виды. Причем, услуги будут оказываться бесплатные, с 50%-скидкой и коммерческие. Возможно привлечение к оказанию услуг малым предприятиям и других профессиональных фирм.Одной из важных функций Фонда поддержки малого бизнеса станет образовательная, что предполагает регулярное плановое обучение специалистов муниципальных центров. Задача последних – в кратчайшие сроки набрать максимальную квалификацию. И это понятно: чтобы оказывать на должном уровне квалифицированную помощь и поддержку, необходимо самим быть профессионалами в своем деле. Например, уже на этой неделе Министерство промышленности региона, областной Фонд поддержки малого предпринимательства проводят семинар для муниципальных Центров поддержки малого предпринимательства на базе Балткредобанка по вопросам кредитования.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.