Губернатор обещает калининградским автоперевозчикам спокойную работу

Все новости по теме: ОЭЗ
По мнению Георгия Бооса, новый закон об ОЭЗ нужно будет дорабатывать. Об этом губернатор заявил в программе ГТРК «Калининград» «Позиция». В частности, в эфире шел разговор о конкретной ситуации, возникшей с калининградскими автоперевозчиками.
Георгий Боос, губернатор: «Безусловно, нужно будет дорабатывать этот закон. Сейчас конкретно урегулирована ситуация с перевозчиками, она имеет временное урегулирование до выхода постановления правительства РФ, которое сейчас разрабатывается. Я встречался с перевозчиками несколько раз, и накануне 1 апреля мы выверяли окончательное положение дел, для чего мне пришлось позвонить в федеральные таможенные службы и обратиться дать сейчас временную пролонгацию, до выхода постановления правительства РФ, которое разрешит ситуацию в целом.
Проблема достаточно простая. Мы имели льготы при ввозе к нам и регистрации у нас импортных грузовых машин. И у нас зарегистрировалось за это время 10 тыс. автомобилей, причем льготы с возрастом этих машин 7 и более лет, и если ввозили новую машину - таких оказалось порядка 1 тыс. машин, и если ввозили более старые машины - их оказалось порядка 9 тысяч. Для этих 9 тысяч наступили тяжелые времена. В этой ситуации раньше мы имели возможность использования машин по любым маршрутам в любой регион РФ и Европы. Сейчас пролонгация. Руководитель федеральной таможенной службы выпустил законный акт о пролонгации до принятия постановления. Так вот закон дает поручение отрегулировать вопрос о порядке очистки этих грузовиков, и вот до этого момента пока выпущено письмо руководителя федеральной таможенной службы РФ. У меня был разговор с министерством транспорта, был разговор с Левитиным и был разговор с министерством экономического развития - Германом Грефом. Выработана формула, по которой сейчас может произойти таможенная очистка, когда все эти автомобили будут приняты по остаточной стоимости на сегодняшний день, к ним будут применены ставки не от кубиков или лошадиных сил, а ставки от остаточной стоимости с большим дисконтом, дана рассрочка, и в результате эта своего рода амнистия будет проведена, и все автомобили получат таким образом возможность пройти вот такую таможенную очистку по этой процедуре, она будет длиться какое-то время, например, до конца 2006 года.
Перевозчики смогут спокойно работать. Дело в том, что вот это письмо руководителя федеральной таможенной службы, оно хорошо будет для территории РФ, но вот в Белоруссии или в Литве можно будет наступить на грабли».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.