Мусор превратят в стройматериалы

В Зеленоградском районе планируется построить мусороперерабатывающий завод. Это – одно из направлений борьбы с мусорными свалками на территории области, которую ведет региональное правительство. Об этой работе рассказал губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».
Георгий Боос, губернатор: «У нас 63 свалки. Мы из них отобрали 40 свалок, чтобы каждый муниципалитет имел как минимум одну свалку, но города, конечно же, внутри себя свалок иметь не могут, поэтому по соглашениям мы для них в соседних районах отвели соответствующие полигоны. И вот эти 40 свалок сейчас проходят паспортизацию, они объявлены как свалки, на которые разрешено свозить отходы. Все остальные закрыты.
Мы начали программу по строительству мусороперерабатывающих заводов, первый завод мы уже сделали привязку в Зеленоградском районе. И он будет обслуживать Янтарный, Балтийск, Светлый, Светлогорск, ну, может быть, еще Пионерск и Зеленоградск. Но это уже после того, как мы построим скоростную дорогу.
Завод будет перерабатывать мусор в газ и в специальные шлакоблоки. Газ будет сжигаться и вырабатывать электроэнергию. И плюс он будет сжигаться, а рядом будет стоять завод по производству газобетонных блоков, и эти газобетонные блоки - это хороший современный строительный материал, он позволяет и дешевле, и быстрее строить жилые дома. И при этом лучше качество, чем даже из кирпича, потому что теплоизоляционные свойства у этих блоков гораздо выше, чем у кирпича».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.