Строители ЛАЭС-2 готовы приступить к возведению Балтийской АЭС

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Ростехнадзор утвердил заключение государственной экологической экспертизы материалов обоснования лицензии на размещение Балтийской АЭС в Калининградской области, генпроектировщиком которой является инжиниринговая компания ОАО «СПбАЭП».

Об этом говорится на официальном сайте ведомства. Срок действия заключений – 5 лет.

Напомним, что Балтийская атомная электростанция сооружается по распоряжению Правительства РФ № 1353-р от 25 сентября 2009 года. Почти за год до этого – в августе 2008 года – ОАО «СПбАЭП» было определено генеральным проектировщиком станции.

2 февраля 2010 года ОАО «Северное управление строительства», подконтрольное ОАО «СПбАЭП», победило в конкурсе на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС. Начать работы предполагается в конце февраля.

Как сообщили корреспонденту 47News в группе по связям с общественностью ОАО «СпбАЭП», на сегодня по проекту Балтийской АЭС подготовлено обоснование инвестиций (ОБИН) и выбрана площадка под сооружение станции. В составе ОБИН разработаны материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и по ним успешно пройдена процедура общественных слушаний. Кроме того, СПбАЭП подготовил предварительный отчет обоснования безопасности (ПООБ) и вероятностный анализ безопасности (ВАБ).

Все технические решения по Балтийской АЭС отвечают требованиям российских нормативов, требованиям EUR, МАГАТЭ, YVL и требованиям заказчика к проекту «АЭС-2006».

Технические решения для Балтийской АЭС отрабатываются в ходе работ по проектированию и сооружению первой очереди Ленинградской АЭС-2 (станции-прототипа), где ОАО «СПбАЭП» выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика.

Проект Балтийской АЭС подразумевает сооружение двух энергоблоков. Это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта Ленинградской АЭС-2.

Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1150 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго – 2018 год.

Месторасположение станции – северо-восток Калининградской области, приблизительно в 15 км от города Неман.
Источник: 47 новостей

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.