Россияне не хотят утилизировать старые авто

Практически ровно через месяц, а точнее 8 марта, в России начинает действовать программа по стимулированию продаж новых легковых машин за счет утилизации старых. Но по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 41% россиян-автовладельцев, попадающих под действие программы утилизации старых машин и планирующих покупку нового автомобиля, готовы в ней участвовать.

Главной причиной отказа от участия в программе респонденты – владельцы старых авто назвали неподходящие условия программы (37%) и недоверие к правительственным программам вообще (30%). Несколько меньшее значение для наших сограждан имеют такие причины, как отсутствие информации (14%), недоверие к дилерам – участникам программы (13%); на них более склонны указывать владельцы подержанных отечественных автомобилей (24% и 18% соответственно). Больше всего (69%) опрошенным показался несправедливым тот факт, что для участия в программе утилизации необходимо заплатить 3000 рублей. Меньше недовольства вызвал пункт, согласно которому сертификат является единственной возможной формой получения денег и потратить его можно только на покупку автомобиля: 49% считают его справедливым, 41% – напротив. Наиболее справедливым условием программы 70% респондентов считают положение, что утилизируемый автомобиль должен находиться в собственности владельца не менее года. Большинство опрошенных (66%) также соглашаются с тем, что под действие программы попадают лишь автомобили старше десяти лет. Еще 62% поддерживают положение, что скидка в 50 тысяч рублей распространяется только на машины, произведенные в России.

Опрос также показал высокую информированность граждан. Лишь 8% опрошенных впервые услышали о программе в момент интервьюирования. Интересен тот факт, что совсем отказались участвовать в программе владельцы подержанных иномарок (85%), обеспеченные россияне (82%), жители Северо-Западного округа (93%) и обеих столиц (80%).

Напомним, что недавно Министерство промышленности и торговли РФ обнародовало перечень автомобилей, на покупку которых можно израсходовать купон на скидку. Он включает в себя 66 моделей новых легковых автомобилей, собранных в России. Кроме авто отечественного производства в этот список попали Hyundai Sonata, Accent, Santa Fe (все производства ООО «ТагАЗ»), KIA Spectra, Sorento (ОАО «ИжАвто»), SsangYong Actyon, Kyron, Rexton, Actyon Sport (ООО «Соллерс – Дальний Восток»), FIAT Doblo Panorama и Albea (ООО «Соллерс – Набережные Челны»). Нашлось место в перечне Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Isuzu NLR85, Chevrolet Niva, Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra, FIAT Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia.
Источник: turbo.ru

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.