Чиновники взвинчивают цены на мясо

Все новости по теме: ОЭЗ
Минимальная декларируемая стоимость при импорте мяса в Россию повысится втрое. По информации компаний-производителей, уже в самое ближайшее время таможенные платежи на импорт охлажденной говядины вырастут в 3 раза, свиных охлажденных туш - в 2,4 раза, замороженных - в 2 раза.

Аналитики рынка не исключают, что данная мера вводится в связи с тем, что реальная стоимость контрактов существенно превышает те цифры, которые импортеры декларируют при растаможивании товара. Учитывая сложную ситуацию на отечественном мясном рынке, нельзя исключить, что сезонное повышение цен на мясо в разы превысит ожидаемый рост.

Как уже сообщала «Газета», сегодня большинство отечественных производителей испытывает недостаток сырья в связи с введенными запретами на импорт мяса из Украины, некоторых штатов Бразилии, а также с сокращением импорта из Аргентины. По словам участников рынка, впереди еще и традиционное сокращение внутреннего производства летом, которое ранее компенсировалось ростом импорта на 50%.

«Любое повышение таможенных тарифов неизбежно приведет к росту цен на готовые мясные продукты, - говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. - Учитывая, что уже сегодня мясные деликатесы стали недоступными для большей части населения, можно прогнозировать дальнейшее снижение спроса». Это, как считают участники рынка, неизбежно приведет к сокращению производства и дальнейшему сужению рынка. «Полагаю, что повышение минимально декларируемых цен приведет к увеличению цены на 10-15 центов за килограмм, что в процентном соотношении для передней четверти говядины, например, составит порядка 7%, - говорит замгенерального директора по производству и качеству компании «Мириталь» Дмитрий Козлов. - На деликатесные части цена может вырасти еще больше».

Как считают аналитики рынка, грядущие изменения связаны с таможенной политикой государства, направленной на привлечение дополнительных средств в бюджет. Не исключено, однако, что после повышения платежей основной поток мясного импорта пойдет через свободную экономическую зону Калининграда, что, как считают участники рынка, может привести к увеличению серого импорта и ввозу в страну некачественной продукции. «Не очень понятно, зачем ФСТ повышает цены, ведь отечественный производитель все равно не в состоянии насытить внутренний рынок", - удивляется аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Вчера представители Федеральной таможенной службы не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о готовящемся повышении. «Эти изменения исходят из Минэкономразвития, - заявили «Газете» представители пресс-службы ФТС. - Мы слышали, что вроде бы эта мера будет введена уже в ближайший понедельник».

По одной из версий, сейчас чиновники отрабатывают различные технологии пополнения бюджета не через нефтяную отрасль. «Думаю, что правительство просто пытается проверить, смогут ли они выживать без нефтянки, - рассуждает Владислав Кочетков. - Похоже, что на этот раз решили поэкспериментировать с рынком мяса».
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.