Лукашенко взял на себя ответственность за Калининград

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото naviny.by.

Минск несет ответственность перед жителями стран Балтии и Калининградом в вопросах поставки электроэнергии. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с премьером Литвы Сергеем Сидорским, сообщает Delfi в понедельник.

Президент Белорусси потребовал учитывать интересы страны в вопросах транзита энергоресурсов, а также подчеркнул ответственность, которую несет его страна перед жителями стран Балтии и Калининградской области, поставляя туда энергоресурсы.

«В части вопросов, связанных с Российской Федерацией, меня интересует, прежде всего, ответ Дмитрия Медведева на мое письмо по комплексу вопросов нефтепереработки, по поставкам электроэнергии в страны Балтии и Калининградскую область транзитом через Беларусь» - отметил Александр Лукашенко.

Напомним, что в начале января в распространенном заявлении республиканского унитарного предприятия «ОДУ» входящего в состав государственного концерна «;Белэнерго» говорилось о том, что Белоруссия может прекратить поставки российской электроэнергии в страны Балтии и Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.В свою очередь министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что угрозы Беларуси по прекращению транзита российской электроэнергии не означают, что Литва может остаться без электроэнергии, однако в таком случае электричество в стране может стать дороже, заявил сегодня министр энергетики Литвы. Он также назвал подобные угрозы белорусской стороны позицией в переговорах Россией, которую предприятие «ОДУ» занимает, чтобы добиться более благоприятных цен на транзит электроэнергии.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.