Эксперт: Россия входит в BRIC, но ее истинное место - среди PIGS

Фото Flickr.com.

Истинное место России - не в BRIC, а среди PIGS, утверждает в своем блоге на сайте The Forbes Джо Донохью, соучредитель и главный управляющий фонда Desert Shores Capital LP. Новая аббревиатура PIGS (по первым буквам английских названий Португалии, Италии, Греции и Испании) обозначает государства еврозоны, столкнувшиеся с финансовыми трудностями. Об этом пишет в понедельник inopressa.ru

"Россия - это поезд, который в ближайшие 5-10 лет запросто может пойти под откос", - пишет автор. По оценкам Донохью, "снижение цен на нефть всего на треть парализует Путина и ряд его смелых планов по восстановлению статуса сверхдержавы".

Физическое здоровье россиян ухудшается быстрыми, если не устрашающими темпами, считает автор, ссылаясь на данные Мюррея Фешбеха из The Washington Post: по средней продолжительности жизни мужчин Россия занимает 166-е место в мире, а по тому же показателю у женщин - примерно 127-е, разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин - 14 лет - самый крупный для развитых стран.

Как сообщил в своей статье Фешбех, смертность от сердечных заболеваний в России в три раза больше, чем в США или ЕС, количество смертей от туберкулеза примерно втрое превышает эпидемический порог ВОЗ, около 1 млн россиян имеют диагноз ВИЧ/СПИД, по данным ВОЗ. В результате население России сокращается, что очень негативно сказывается на ВВП страны, пишет Донохью. Олигархи уезжают за границу, опасаясь, что Кремль отберет у них бизнес: "огромные богатства уже покинули страну и, возможно, бегство продолжается", - утверждает автор. Итак, российская экономика стала заложницей потенциального роста мировой экономики. "Не сомневаюсь, теперь Путин следит за фьючерсами на сырую нефть еще внимательнее, чем обычно", - заключает Донохью.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.