США возобновит поставку мяса птицы в Россию

Поставщики курятины из США готовы отказаться от обработки хлором птицы, предназначенной для отправки в Россию. Однако для этого они намерены просить некий "переходный период" для освоения новой для них технологии. Об этом в среду пишет "Российская газета" со ссылкой на слова председателя Агропромышленного союза России Ивана Оболенцева.

Оболенцев полагает, что цены на рынке мяса птицы сохранят относительную стабильность еще в течение двух недель. На это время хватит накопленных запасов американской курятины. Но поставок не было с декабря прошлого года. В таком случае по крайней мере американская курятина начнет дорожать.

Вместе с тем руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Кирилл Колончин заявил, что "ожидаемого некоторыми экспертами дефицита мяса птицы" на рынке не случилось. В целом роста цен нет. Если проблемы и возникнут, то к середине года. А российские потребители просто переключаются с ног на тушки.

По данным Росстата, в январе потребительские цены на окорочка, которые поступают в нашу страну преимущественно из США, тронулись в рост. При этом в 17 регионах страны сразу более чем на 4%. В то же время мороженые тушки, которые производят в России и поставляют из других стран, несколько снизились в цене.

Напомним, что с начала 2010 года в нашей стране вступили в действие новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного препаратами хлора в концентрациях больших, чем допускается в водопроводной воде. О запрете импорта было сообщено заранее. Однако американские поставщики сначала отказывались менять технологию обработки.

Гендиректор ООО «Продукты питания» Татьяна Лунева после введения запрета ввоза сырья из США прогнозировала резкое увеличение цен на продукцию из мяса птицы, так как предприятия США являются основными поставщиками курятины в Калининградскую область.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.