Поставщики газа уверяют, что тарифы высоки из-за низкого уровня газификации региона

Все новости по теме: ЖКХ
Руководитель регионального филиала ЗАО "Петербургрегионгаз" Евгений Кобылин считает, что основными причинами высокой стоимости газа в области являются низкий уровень потребления и удаленность от "материковой" России. Об этом руководитель ресурсоснабжающей компании сообщил в ходе пресс-конференции в пятницу, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Кобылин заметил, что по мере увеличения потребления, разрыв между тарифами между другими регионами Северо-Запада и Калининградской области может сократиться.

"Нормативы у нас не очень отличаются от нормативов по Северо-Западу. Но вас, вероятно, интересуют тарифы. Дело в том, что тариф состоит из трех частей - добыча и доставка газа до Калининградской области, вторая часть - это доставка газа внутри региона и третья, самая незначительная часть, это расходы нашего филиала. Они составляют менее 10 процентов от средней цены на газ в регионе", - объяснил Кобылин.

По его словам, первую часть и самую финансово значимую - регулируют федеральные власти.

"Сказывается и отдаленность региона. Распределение газа в пределах области относится к компетенции "Калининградгазификации". Здесь тарифы высоки из-за того, что в регионе низкий уровень потребления природного газа. Фактически нет крупных промышленных предприятий, которые бы использовали газ в промышленных объемах. Фактически в области встали 3 целлюлозно-бумажных комбината. Я сейчас не говорю о теплосетях. Они используют отдельные каналы поставки газа. Низкий объем потребления газа определяет высокий тариф", - заявил Кобылин.
По его словам, при одинаковой протяженности линий в Санкт-Петербурге объем потребления газа составляет 16 млрд кубометров в год, а в Калининграде - 600 млн.

Напомним, с 1 апреля в регионе повышаются тарифы на газ. Весной жители региона будут платить 7,11 рублей за один кубометр вместо 6,2 рублей за газовые плиты в домах с центральным отоплением и горячим водоснабжением, в домах с центральным отоплением без горячего водоснабжения, в домах с печным отоплением и за газовые плиты и проточные нагреватели. за вид газоснабжения: "приготовление пищи, горячее водоснабжение и отопление жилых помещений при наличии одного прибора учета расходов газа" жители будут платить 4,52 рубля вместо 3,93.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.