Госдума решила не включать транспортный налог в стоимость бензина

В профильном Комитете Госдумы по бюджету и налогам ознакомились с содержанием законопроекта депутатов Волгоградской областной Думы о включении транспортного налога в стоимость бензина. Однако, как пишет в пятницу "Российская газета", заключение на него оказалось отрицательным. "Смысл инициативы в том, что компании, продающие топливо, будут платить новый налог в местный бюджет. Это приведет к увеличению цены на бензин", - ответили в комитете. Впрочем, пока официально такой законопроект в Госдуму не поступал и в планах работы депутатов в весеннюю сессию не значится.

Правительство, в свою очередь, уже отклонило законопроект, как "усложняющий налоговое администрирование". Отрицательный отзыв на документ подготовили и депутаты Мосгордумы. Они обратили внимание на то, что предложение ухудшит положение льготников, тех, кто сегодня либо вообще освобожден от уплаты транспортного налога, либо платит символические деньги. В основном это владельцы авто мощностью до 70 лошадиных сил. А также ветераны и инвалиды ВОВ и боевых действий, инвалиды I и II групп и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Еще одна категория - один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида или один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

Авторы законопроекта предлагали установить минимальную ставку налога 3% от стоимости литра бензина, но при этом предусмотреть возможность увеличения ставки в регионах до пяти процентов. Таким образом, с учетом нынешних цен на бензин для замещения всего объема взимаемого транспортного налога потребуется предусмотреть в стоимости одного литра бензина 53 копейки налога, что составит 3,1% от сегодняшней стоимости литра топлива.

Некоторые автовладельцы уже подсчитали, что цена АИ-92 может подскочить не на 53 налоговых копейки, как хочется инициаторам, а до 33 рублей с нынешних 22.

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль заявил, что подобное предложение просто глупость. "В России и так цена на бензин зашкаливает все мыслимые пределы, а если транспортный налог будут брать на заправках, то цена на бензин еще вырастет". По его мнению, даже минимальные ставки подобного налога будут подталкивать инфляцию.

Менее категоричен исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, который не видит ничего противоестественного в том, что платить этот налог фактически будут те, кто чаще эксплуатирует свои машины и российские дороги.

"Сейчас они раз в год платят сумму в зависимости от мощности своего автомобиля и его конкретных характеристик, а так сумма будет пропорциональна тому, сколько человек ездит. Ничьи интересы это искусственно не ущемляет", - добавляет Сергиенко. Кроме того, по его словам, подобная форма налогообложения эффективно используется в других странах.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.