В помощь крестьянским и фермерским хозяйствам на территории Калининградской области создается институт уполномоченных представителей Россельхозбанка.

Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов провел совещание с начальниками и бухгалтерами районных сельхозуправлений, на котором рассмотрены текущие вопросы кредитования сельхозпредприятий в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
В целом процесс кредитования хозяйств идет медленно. На сегодняшний день, как проинформировал министр, льготными заемными средствами воспользовались лишь 15 владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Причина, как объясняют крестьяне, отчасти в недостатке знаний и осведомленности, отчасти - в самой процедуре получения кредита, которая предполагает ни один визит в Калининград. И это несмотря на то, что банком проводятся выездные семинары и консультации с руководителями крестьянских и фермерских хозяйств. Информация о порядке кредитования распространяется по районам через печатные СМИ, на электронных носителях.
Однако такое положение не во всех муниципальных образованиях. В лидерах оказался Гурьевский район, в котором уже сегодня сумма полученных льготных кредитов составляет 2244 тысячи рублей. И это не окончательный вариант. Пакет документов на получение привлеченных средств в этом муниципальном образовании готовят еще шесть хозяйств.
Путь к кредитам помогает селянам сокращать созданный здесь дополнительный офис Россельхозбанка. Его специалисты оказывают консалтинговую и организационную помощь заемщикам. Как проинформировал Андрей Романов, подобные офисы будут открыты в 2006 году в Черняховском, Зеленоградском, Гвардейском районах, а к 2008 году допофисы основного кредитора появятся во всех муниципальных образованиях.
Кроме того, министром сельского хозяйства и представителем банка предложено в штате муниципалитетов ввести должности специалистов, отвечающих за реализацию проекта развития АПК, которые помогут снять многие проблемы. В Гусеве уже такая должность введена. Иными словами, в помощь крестьянским и фермерским хозяйствам на территории Калининградской области будет создан институт уполномоченных представителей Россельхозбанка на условиях софинансирования муниципальным образованием и банком. Такой шаг поможет решить еще одну поднятую в ходе совещания проблему – своевременной подачей в Минсельхоз документов на получение субсидий для погашения процентных ставок по кредиту.В ходе совещания принято решение предложить региональному отделению Сбербанка РФ подписать с Россельхозбанком соглашение о предоставлении возможности крестьянам перечислять проценты по кредитам на расчетные счета Россельхозбанка через дополнительные офисы Сбербанка РФ, которые уже есть во всех муниципальных образованиях. Это поможет значительно сэкономить время. Проведены переговоры с другими банками, которые готовы предоставлять кредиты заемщикам в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК». В частности, в Гусеве к кредитованию крестьянских и фермерских хозяйств приступил филиал Инвестбанка.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.