Литва повысит тарифы на транзит нефти и металлов в Калининград на 15%

Литва с 3 сентября повысит тарифы на железнодорожный транзит в Калининградскую область нефти и черных металлов на 15%, сообщил генеральный директор АО «Литовские железные дороги» Йонас Биржишкис. «И после повышения тарифов на транзит этих грузов они останутся ниже аналогичных тарифов, применяемых российской стороной по отношению литовских грузов», - подчеркнул Биржишкис.
В свою очередь, председатель правления «Литовских железных дорог», заместитель министра сообщений Литвы Валериюс Пономаревас пояснил , что повышение тарифов связано с членством Литвы в Европейском Союзе, изменениями курса валют и «некоторыми другими причинами». Пономаревас выразил сожаление, что предпринимаемые усилия литовской стороны договориться с российскими партнерами по вопросам гармонизации тарифов железнодорожных перевозок до сих пор не увенчались успехом. По его данным, российская сторона на некоторые виды литовских грузов применяет тарифы в 2-3 раза выше аналогичных литовских тарифов на перевозки российских грузов. «Стремясь как-то найти способ сдвинуть эти переговоры с мертвой точки, министр сообщений Литвы Зигмантас Бальчитис более месяца назад обратился с письмом к своему российскому коллеге Игорю Левитину, но ответа на это обращение нет», - сказал Пономаревас. //Интерфакс
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.