Конкурс на лучший знак "Сделано в Калининграде" начат "с нуля"

Елена Пожигайло. Фото "Новый Калининград.Ru".
В правительстве Калининградской области в очередной раз начата работа по разработке знака "Сделано в Калининграде", призванного отметить наиболее качественные продукты и услуги, производимые в регионе. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", заявила на пресс-конференции в пятницу недавно назначенная на свою должность, прибывшая в регион из Иваново заместитель министра экономики Елена Пожигайло.

"Сегодня мы собирали представителей рекламных агентств, чтобы объявить им о начале конкурса на разработку знака "Сделано в Калининграде", - заявила замминистра. - По срокам - через три недели они нам должны предоставить свое видение этого знака, как он должен выглядеть, не только визуализацию, но еще и сопровождение, почему он выглядит именно так, и доказательство того, что то, что на нем изображено, будет содействовать продвижению товара и именно говорить о том, что это знак качества товара, произведенного на территории Калининградской области". По словам Пожигайло, представленные варианты будут обсуждаться в присутствии представителей промышленности и бизнеса, затем будут проводиться исследования в фокус-группах и лишь затем будет принято окончательное решение о выборе того или иного знака.

Замминистра отметила, что бюджетного финансирования на эту деятельность не предусмотрено. Более того, Пожигайло уверена, что денежное вознаграждение для разработчиков логотипа - не главное. "С точки зрения финансирования этого проекта, мы проинформировали о том, что бюджетных денег на это не будет, в бюджете не предусмотрено средств на изготовление непосредственно самого логотипа, возможно будет спонсорская помощь, предварительный интерес у бизнес-сообщества был финансировать непосредственно эту работу, - заявила чиновница. - Но, я думаю, для любого рекламного агентства интересно выиграть в этом конкурсе, чтобы именно его знак получил дальнейшее продвижение, потому что в дальнейшем это будет работа именно с теми предприятиями, через которые будет распространяться этот знак".

Ни замминистра, ни также участвовавший в общении с прессой начальник отдела инвестиций минэкономики Андрей Толмачев не смогли уточнить ни примерной стоимости услуг авторов знака, ни рамок финансирования со стороны бизнеса. Также они не смогли привести примеров реализации подобных начинаний в других регионах России, приведя в качестве похожих лишь инициативы Санкт-Петербурга, где знак "Сделано в Санкт-Петербурге" выдается по итогам конкурса, за участие в котором предприниматели платят, а также - Перми с брендом "Покупай пермское", направленном на продвижение продуктов местных производителей внутри региона. "У нас немножко посыл другой", - отметил Андрей Толмачев.

Кроме этого, большое удивление у заместителя министра вызвал вопрос журналистов о том, как будут реагировать представители правительства на возможные требования оплаты со стороны разработчиков. "Вот они уже дали свой знак. Что значит - они выставят за оплату? Знак уже есть. Они его выставили, бесплатно, этот знак, он есть, он в электронном виде, он во всем", - сказала Пожигайло. Неожиданностью для замминистра также стала информация о том, что действие авторского права начинается автоматически, с момента создания произведения. "Ну, если только они будут регистрировать его..." - предположила Елена Пожигайло.

Напомним, в декабре 2009 года на суд представителей минэкономики и деловых кругов были представлены разработанные одним из рекламных агентств региона 19 эскизов товарного знака качества. Большая часть из них содержала в себе изображение Королевского замка или Кафедрального собора. Эта концепция, сначала вызвавшая у многих присутствовавших одобрение, в итоге оказалась сложно реализуемой, так как права на изображение уже оформлены. По словам Елены Пожигайло, представившее эти эскизы агентство будет участвовать в новом конкурсе на равных с прочими условиях. "Предварительно были сделаны эскизы, но мы не берем их за основу, были предварительные разработки. Та фирма, которая их представляла, также будет участвовать и что-то будет давать дополнительно. Можно сказать, что эта работа сегодня началась и мы ждем", - резюмировала замминистра экономики.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.