Строительство Балтийской АЭС официально начато

Сергей Кириенко. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Госкорпорация "Росатом" в четверг начала строительство Балтийской атомной электростанции в Калининградской области. Как сообщает РИА Новости, в ходе торжественной церемонии начала строительства глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень на площадке в Неманском районе специальную капсулу.

Глава "Росатома" отметил, что в 2010 году на строительство Балтийской АЭС будет выделено 3,6 миллиарда рублей, а в 2011 году объем финансирования возрастет до 8 миллиардов рублей. При этом количество рабочих на строительной площадке составит около 1,5 тысячи человек. Кириенко отметил, что Балтийская АЭС станет одним из крупнейших налогоплательщиков в Калининградской области, на станции будет работать около тысячи специалистов, что обеспечит регион дополнительными рабочими местами.

По его словам, основные строительные работы на площадке начнутся в марте, генподрядчиком строительства является Северное управление строительства.

Напомним, Балтийская АЭС станет первой атомной станцией в капитале которой по решению правительства смогут принять участие частные, в том числе иностранные инвесторы. "Росатом" готов предоставить им до 49%. На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС- 2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд станции). Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.