Кириенко пообещал запустить БАЭС в 2016 году и без иностранных инвесторов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что привлечение иностранных инвесторов к проекту строительства Балтийской АЭС в Калининградской области не является обязательной задачей. Как сообщает РИА Новости, об этом Кириенко заявил в четверг на церемонии начала строительства станции в Неманском районе.

По словам главы "Росатома", к участию в капитале Балтийской АЭС приглашаются частные инвесторы, в том числе иностранные. В то же время он отметил, "у нас нет обязательной задачи привлечь инвесторов". "Мы просто впервые даем такую возможность и для российских, и для зарубежных частных компаний", - сказал Кириенко, отметив, что доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49%. "У нас нет проблем с финансами, и если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 году", - цитирует агентство слова главы госконцерна.

Он также напомнил, что "Росатом" ведет переговоры с потенциальными иностранными инвесторами в АЭС. "Интерес у инвесторов высокий и был высоким даже в 2009 году. Я не буду называть компании, поскольку переговоры идут. Частным инвесторам открыта возможность вложить средства в уставный капитал АЭС и также подписать долгосрочные договора на покупку электроэнергии", - добавил глава "Росатома".

Напомним, в четверг в Неманском районе состоялась официальная церемония начала строительства Балтийской АЭС. В ходе торжественной церемонии начала строительства глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень на площадке в Неманском районе специальную капсулу.

Суммарный объем вложений в проект оценивается в 5 млрд евро с учетом создания инфраструктуры. На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС- 2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС).

Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. Как сообщалось ранее, ОАО "Концерн "Росэнергоатом" (эксплуатирует все российские АЭС) планирует в 2010 году вложить в проект Балтийской АЭС 3,621 млрд рублей, что более чем в три раза превышает инвестиции 2009 года (1,1 млрд рублей). В 2011 году, когда намечен старт основного этапа проекта, объем вложений подрастет еще более чем в 2 раза - до 8 млрд рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.