Для Балтийской АЭС ищут инвесторов и клиентов

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
На данный момент пока не заключены договора с иностранными инвесторами на строительство Балтийской АЭС. Об этом сообщил в четверг гендиректор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Росатом также ведет переговоры и с потенциальными покупателями электроэнергии, которая будет выработана на БАЭС. По мнению Кириенко, продажа доли иностранным инвесторам обусловлена не столько желанием привлечь финансовую составляющую, сколько необходимостью сделать проект Балтийской АЭС максимально открытым. 

"На самом деле мы уже ведем переговоры. Мы не будем объявлять специальный тендер. Поскольку не всех инвесторов интересует процедура открытого тендера. Это переговоры. Поскольку количество процентов, которые могут быть отданы инвестору - ограничено, это только 49%, контрольный пакет останется за государством. Тот, кто будет двигаться быстрее, тот, кто быстрее может решить свои задачи, тот и продвинется в переговорах. В 2009 году несколько снизилась интенсивность переговоров. Мы понимаем, что кризисное время - не самое лучшее для заключения долгосрочных договоров на большие суммы денег. Но судя по тому, как сами активизировались сами потенциальные инвесторы, есть ощущение, что кризис, по крайней мере психологически, заканчивается, поэтому у нас достаточно интенсивно будут идти переговоры и в этом году. Мы все основные решения должны принять в течение ближайших лет", - сообщил Кириенко.

Кириенко также отметил, что сейчас идут переговоры не только о покупке части акций БАЭС, но и о покупке продукции станции - электроэнергии. При этом Сергей Кириенко заметил, что в данный момент Россия уже открыла финансирование самостоятельно. 

"Мы все финансирование открываем сами. Я уже говорил, что мы 3,6 млрд рублей вкладываем в этом году, 8,6 млрд на следующий год. Соответственно - общий объем - 196 млрд рублей - финансирование открыто. Никаких проблем у нас нет. Оборудование все заказывается, тендер на подрядчика на подготовительный этап проведен. Компания определена. На ближайшие полтора года у нее открыт фронт работ и полностью обеспечено финансированием", - рассказал Сергей Кириенко. - "Может ли кто-то один купить 49 процентов? Да, это возможно, но бы больше заинтересованы в том, чтобы это был не один инвестор, а несколько инвесторов. Для нас здесь важно не просто привлечь деньги. У нас здесь хватит денег своих. В конце концов, мы в состоянии построить эту станцию вообще не привлекая инвестора. Поэтому решение о возможности продаже 49% оно скорее посвящено тому, что это открытый международный проект. Поскольку это особый проект. Калининград находится в центре Европы, где масса стран нуждается в электроэнергии. Мы считаем правильным саму возможность. Это открытый проект. Это не российский проект. Это международный проект. Он абсолютно открыт для того, чтобы потенциальные инвесторы могли купить себе часть Балтийской атомной станции. Да кому сколько нужно. В таких переговорах речь может идти и о совсем миноритарных долях, инвесторы покупают совсем малые пакеты, притом будучи акционерами они будут обладать всей необходимой информацией". 

Напомним, в четверг в Неманском районе состоялась официальная церемония начала строительства Балтийской АЭС. В ходе торжественной церемонии начала строительства глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень на площадке в Неманском районе специальную капсулу. 

Суммарный объем вложений в проект оценивается в 5 млрд евро с учетом создания инфраструктуры. На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС- 2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС). Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. 

Как сообщалось ранее, ОАО "Концерн "Росэнергоатом" (эксплуатирует все российские АЭС) планирует в 2010 году вложить в проект Балтийской АЭС 3,621 млрд рублей, что более чем в три раза превышает инвестиции 2009 года (1,1 млрд рублей). В 2011 году, когда намечен старт основного этапа проекта, объем вложений подрастет еще более чем в 2 раза - до 8 млрд рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.