Кириенко: "Если рядом еще будут строиться атомные станции - прекрасно"

Сергей Кириенко. Фото "Новый Калининград.Ru".
Руководитель Росатома Сергей Кириенко не опасается возможной конкуренции со стороны Игналинской АЭС. Он также не исключает возможность строительства новых АЭС другими государствами на территории Балтийского региона, однако предполагает, что спрос на энергетику в регионе все равно останется выше предложения. Эти оптимистичные прогнозы Сергей Кириенко озвучил на брифинге в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". 

"Нас, честно говоря, не беспокоит никоим образом конкуренция. Мы понимаем, что станции, которые мы строим - конкурентноспособны. Продукцией является электроэнергия. Этот регион Европы дефицитен и дефицит этот будет нарастать. Это не наш прогноз. Это прогноз европейский. Поэтому электроэнергия будет точно востребована. Довольно значительный объем будет востребован самой Калининградской областью с учетом программ, зоны экономической, программ развития", - заявил Кириенко.

Глава "Росатома" также отметил, что закладка БАЭС - это "ответ на вопрос тех инвесторов, которые размышляют, вкладывать им в развитие Калининградского региона в соответствие с масштабными программами или не вкладывать". По мнению Кириенко, энергетическая изоляция Калининграда невозможна в принципе, но даже и в этом, теоретическом случае, запуск строительства Балтийской атомной станции дает Калининграду полную энергетическую независимость.

"Мы способны обеспечить эффективной электроэнергией, конкрентоспособной электроэнергией любые масштабные проекты по развитию региона. Это самое важное. Второе, мы понимаем, что у нас будут избытки электроэнергии. Мы можем предложить ее нашим партнерам и нашим соседям. Причем как в соседних территориях Европы, так и не только. Потому что в Европе сегодня принимают правила открытого рынка, по которым возможны взаимозачеты. То есть возможно, когда потребитель в Испании может иметь энергию с Балтийской атомной станции, продать ее здесь, а приобрести себе энергию на юге Испании, что тоже будет возможно по правилам Евросоюза", - сказал глава концерна.

"Поэтому мы движемся в общих рамках и логике единого энергетического пространства. Мы точно понимаем, что в этих условиях,когда перемещение электроэнергии свободна, БАЭС точно найдет своего потребителя. Если рядом будут строиться еще атомные станции - прекрасно, пусть строятся. Потребление электроэнергии растет очень быстро", - заявил Кириенко.

Напомним, в четверг в Неманском районе состоялась официальная церемония начала строительства Балтийской АЭС. В ходе торжественной церемонии начала строительства глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер РФ Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень на площадке в Неманском районе специальную капсулу. 

 Суммарный объем вложений в проект оценивается в 5 млрд евро с учетом создания инфраструктуры. На Балтийской АЭС планируется построить 2 блока по проекту "АЭС- 2006" с реакторами типа ВВЭР-1200. Установленная мощность станции составит 2300 МВт (без учета 100 МВт для собственных нужд АЭС). Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год. 

Как сообщалось ранее, ОАО "Концерн "Росэнергоатом" (эксплуатирует все российские АЭС) планирует в 2010 году вложить в проект Балтийской АЭС 3,621 млрд рублей, что более чем в три раза превышает инвестиции 2009 года (1,1 млрд рублей). В 2011 году, когда намечен старт основного этапа проекта, объем вложений подрастет еще более чем в 2 раза - до 8 млрд рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.