Квоту на гастарбайтеров уменьшили почти в 2 раза

Размер квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу в России в 2010 году составляет 1,94 млн человек, что практически в 2 раза меньше квоты 2009 года. Об этом в пятницу, как передает ИТАР-ТАСС, заявил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций на расширенном заседании коллегии ведомства. Резерв квоты утвержден в размере 583 тыс человек.

Герций напомнил, что в 2009 году общий размер квоты для иностранцев был утвержден правительством РФ на уровне 3,98 млн человек, в том числе резерв - почти 2 млн человек. Как отметили в Роструде, снижение квоты, безусловно, связано с кризисными явлениями и ростом безработицы российских граждан.

Кроме того, в ближайшее время трудовым мигрантов из стран, с которыми Россия имеет открытые границы, при устройстве на работу по найму к физическим лицам придется покупать патент. Правительственный законопроект о введении ежемесячного патента 26 февраля Госдума приняла в первом чтении. Стоимость такого патента будет составлять 1 тыс рублей. Однако, как рассказала статс-секретарь ФМС РФ Екатерина Егорова, данная категория мигрантов не войдет в официальную квоту.

По ее словам, поправки коснутся, к примеру, "помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников".

Выдаваться документ будет в территориальных органах ФМС сроком на месяц, а потом его действие будет продлеваться уведомительным порядком. "Надо будет просто внести плату за следующий месяц - 1 тыс рублей. Деньги надо будет отнести в банк, а квитанцию отправить почтой. Таким образом, патент будет автоматически продлен", - отметила Егорова.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.