Инициативу калининградских туроператоров рассмотрят в Госдуме

Депутаты областной Думы поддержали инициативу региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристической деятельности». Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в субботу рассказала председатель ассоциации Тамара Торопова. Предложение туристических компаний снизить минимальный размер финансовых гарантий для предприятий, специализирующихся на выездном туризме, с установленных 30 млн рублей до 500 тыс рублей будет направлено в Госдуму РФ.

"Нас всегда поддерживали. Мы уже неоднократно обращались в областную Думу, и депутаты знакомы с нашими проблемами. Малые компании переплачивают в 6-8 раз. Ведь речь идет не об отправке в Турцию, а о турах в Польшу, Литву, Ригу", - пояснила Торопова.

По ее словам, из-за повышения фингарантий, многие фирмы перестали делать свои туры, а стали просто продавцами. "Если в прошлом году в области в сфере выездного туризма работало 56 компаний, то сейчас их осталось всего 33. Нужно еще сказать, что некоторые ушли в тень. Поэтому снижение фингарантий - это еще способ вывести фирмы из тени", - пояснила собеседник.

Тамара Топорова отметила, что она надеется на удачу законопроекта. "Это проблема касается не только калининградских туроператоров, но и других регионов. Но ведь кто-то должен быть первым", - заявила она.

Напомним, что в декабре прошлого года Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области подала жалобу на норму действующего закона в Конституционный суд РФ. Как сообщила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" Тамара Торопова, решение по данному делу пока не вынесено.

Согласно закону о фингарантиях, который вступил в силу в июле 2009 года, вводится дифференцированная шкала финансовых гарантий, по которой объем зависит от получаемой прибыли. Минимальный уровень для оператора выездного туризма составляет 30 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.