Литва : новая АЭС станет инвестиционным ледоколом

Отбор стратегического инвестора для строительства новой атомной электростанции станет ледоколом, который проложит путь для других инвестиций. Об этом министр энергетики Арвидас Секмокас сказал на обеде, организованном "Американской торговой палатой" для представителей бизнеса и зарубежных стран.

Выступая перед дипломатами и предпринимателями, министр обещал выбрать стратегического инвестора до конца текущего года. В свою очередь этот отбор, по его словам, поможет открыть двери для других инвестиций.

"Мы должны решить много вопросов, связанных со строительством, охраной окружающей среды, транспортировкой реактора в Висагинас. Для этого надо изменить законодательные акты, быть может, налоговые вопросы. Это в свою очередь улучшит и общий инвестиционный климат", – сказал министр.

Он акцентировал и изменение мышления: по словам Секмокаса, выбирая инвестора, Литва должна изменить свое отношение к инвестициям и внимательнее прислушиваться к нуждам партнеров.

"До сих пор мы чаще всего диктовали инвесторам и указывали, чего от них хотим. Должны изменить отношение и сотрудничать, понятное дело, соблюдая государственные интересы. Наилучший способ сделать это – прислушиваться к их потребностям и искать решения, приемлемые обеим сторонам", – сказал Секмокас.

Одна из таких потребностей, по его словам, это, чтобы инвестор стал пайщиком будущей АЭС и взял на себя такую же ответственность, как и другие партнеры.

"Будущий проект должен быть одинаково полезным для всех стран – как Литве, так и будущему стратегическому инвестору, а также нашим партнерам – Латвии, Эстонии и Польше", – сказал министр.

В январе Минэнерго выбрал из 25 заявок пять потенциальных инвесторов. Их предложения министерство планирует получить в апреле, тогда выберут одного или двух партнеров, с которыми продолжат переговоры.

Интересовались "Мажейкю нафтой"

Гостей интересовал не только вопрос строительства новой АЭС. Посол Австрии в Литве Хельмут Б. Коллер интрересовался перспективами "Мажейкю нафты" (Orlen Lietuva). Секмокас сказал, что о продаже завода ему ничего не известно.

"Меня информировали, что в ближайшее время завод будет остановлен на две недели для проведения планового ремонта. Данных о возможной продаже завода у меня нет, а слухами и сплетнями я не руководствуюсь", – сказал Секмокас.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.