УФАС: «Связьинформ» намеренно ограничивал услуги абонентам

Областная антимонопольная служба вынесла решение, согласно которому оператор связи ООО «Связьинформ» признан нарушившим закон «О защите конкуренции» в отношении ОАО «Северо-Западный Телеком». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе надзорного органа в понедельник.

ОАО «Северо-Западный Телеком» направило в УФАС по Калининградской области заявление о нарушении ООО «Связьинформ» закона, а именно о распространении сведений, которые могут причинить убытки и ущерб его деловой репутации. Причиной обращения послужило то, что ООО «Связьинформ» ограничило одному из абонентов Калининградского филиала
ОАО «СЗТ» доступ на свою сеть и направило письмо, в котором указало, что «причиной неполадок связи являются действия ОАО «Северо-Западный Телеком». Кроме того, в тексте письма ООО «Связьинформ» прямо предложило абоненту отказаться от услуг ОАО «СЗТ» и рассмотреть возможность организации «прямого стыка» с сетью ООО «Связьинформ» с формулировкой, что «навсегда снимет имеющиеся проблемы».

Этот факт позволил УФАС сделать вывод о том, что поведение ООО «Связьинформ» в лице его генерального директора было направлено на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности за счет дискредитации конкурента, и признать ООО «Связьинформ» нарушившим п.1 ч.1 ст.14 Федерального закона «О защите конкуренции», то есть совершившим действия, признаваемые недобросовестной конкуренцией, а именно - распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации.

По словам регионального директора-директора Калининградского филиала ОАО «СЗТ» Андрея Кулаженкова, «ООО «Связьинформ» программным способом ограничивает доступ абонентов «СЗТ» на свои номера, в результате многие не могут дозвониться на телефоны, начинающиеся на 7.. И эта проблема существует уже больше года. Сейчас она решается на федеральном судебном уровне в Москве. Тем временем наш конкурент использует приемы недобросовестной конкуренции, искажая информацию и предлагая абонентам переключиться на свою сеть. И вместо того, чтобы вернуть им право на свободу обмена информацией, использует приемы нецивилизованной конкурентной политики. Мы отстояли свою позицию и считаем решение УФАС справедливым».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.