Эксперт: "Высокий индекс роста промпроизводства - результат статистической акробатики"

Руководитель консалтинговой фирмы "Бизнес-эксперт" Георгий Дыханов считает, что отчеты правительства об экономических успехах региона есть не что иное, как "статистическая акробатика". В частности, правительство сообщает о росте промышленного производства в 36%(136% по отношению к январю 2009 года). Однако, по словам эксперта, в январе 2009 года был на 50-процентный спад промпроизводства. Таким образом, рост на 36 процентов говорит о том, что мы пока еще не достигли даже уровня 2008 года. К тому же, радужная статистика обусловлена эффектом низкой базы, маленькими масштабами экономики и ростом тарифов, заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru".

"Дело в том, что при расчетах статисты используют не натуральные единицы, а объем денежных средств. Так с января повысились тарифы на коммунальные услуги - вода, отопление, электричество. В штуках производители стали выпускать меньше единиц товара, потому как такие тарифы приводят к сокращению производства. Однако коммунальные компании уже посчитали выставленные нам тарифы как оказанную услугу. Фактически, они поставили в дома и на предприятия все тот же киловатт энергии, но взяли за него больше. Отсюда и рост в денежном выражении. Но такой рост больше похож на падение", - считает Георгий Дыханов. 

Эффектом низкой базы Дыханов назвал сильное падение экономики в последнем квартале 2008 года и в начале 2009 года. Таким образом, после сильного падения(практически в два раза - отмечает Дыханов), рост на 36 процентов вполне естественен. Однако это даже не возвращение к объемам начала 2008 года.

"И потом, есть такое понятие как масштаб экономики. У нас такой маленький масштаб, что достаточно "Янтарю" сдать один корабль, как мы рапортуем об увеличении. Вот когда они выпустили корабль, в отчетах был зафиксирован рост на 67%. Понимаете, было 5 рублей, стало - 10. Рост - на 100%. Только сумма-то все равно ни о чем. Вот про сельское хозяйство - рост на 29% - я верю. Но если бы хоть десятая часть средств, которая ушла на сельское хозяйство пошла в промышленность, мы бы были Гонконгом", - считает Дыханов. 

Напомним, по данным регионального правительства, в январе региональный индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду 2009 года составил 136%. По вводу в эксплуатацию жилья регион увеличил прошлогодние показатели на 35,3%. По производству сельскохозяйственной продукции Калининградская область стала лидером по стране. Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 129,8 процента.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.