Санкции банков за просрочку платежей по кредитам признали незаконными

Все новости по теме: Банки и финансы
Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков. Об этом в среду сообщила газета «Коммерсант». Такое решение ВАС радикально меняет повсеместно распространенную практику розничного кредитования.

Президиум ВАС 2 марта рассмотрел в порядке надзора дело Русского банка развития против управления Роспотребнадзора по Москве и отказал в удовлетворении всех требований банка, признав претензии ведомства правомерными. Дело в том, что Роспотребнадзор посчитал ущемляющими права потребителя возможность одностороннего повышения банком ставок по кредитам, рассмотрение споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и уплату пени за просрочку оплаты долга. Таким образом, повсеместно распространенная банковская практика окончательно признана незаконной — постановление президиума ВАС обжалованию не подлежит.

Такое решение президиума ВАС оказалось неожиданным не только для банкиров, но и для юристов. По мнению руководителя банковской практики "Пепеляев Групп" Лидии Горшковой, отказ от санкций за просрочку платежей может существенно снизить платежную дисциплину заемщиков.

Сами банки еще более пессимистичны в оценке практических последствий решения президиума ВАС. "Полный отказ от санкций за просрочку приведет к резкому снижению платежной дисциплины заемщиков и, как следствие, колоссальному росту просрочки, что может застопорить всю систему розничного кредитования, о необходимости восстановления которой делали неоднократные заявления первые лица страны",— говорит член правления Сведбанка Алексей Аксенов. А по словам заместителя руководителя розничного блока Альфа-банка Ильи Зибарева, если у банков не будет возможности использовать штрафные санкции, при возникновении просрочки им придется требовать досрочного возврата кредита, в том числе через суд, что еще больше завалит суды исками.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.