К Калининградской АЭС подведут энергомост

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
России предложат участвовать в строительстве энергомоста между Литвой и Польшей. Проект может решить проблемы с выдачей мощности строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС. В "Интер РАО", которое разрабатывает проект выдачи мощности атомной станции, уже рассматривают подобную схему и даже сами предлагали Литве сотрудничество.

Литва намерена предложить России участвовать в проекте соединения ее энергосетей с Польшей. Об этом вчера заявил гендиректор сетевой компании Lietuvos energija Алоизас Коризна, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Речь идет об энергомосте LitPol Link. Господин Коризна отметил, что есть два варианта строительства энергомоста — в обход Калининградской области и через российскую территорию. Глава Lietuvos energija заявил, что выбор маршрута "будет зависеть от переговоров с Россией", и назвал транзит через Калининградскую область "более логичным". Тогда будет построена одна линия до российской территории и далее в Польшу, вариант без участия России предполагает строительство двух линий до Польши.

LitPol Link — совместное предприятие Lietuvos energija и польской PSE Operator, созданное в 2008 году для строительства энергомоста между Польшей и Литвой. Сейчас энергосистема Литвы синхронизирована с энергосистемой СНГ и Балтии, польская энергосистема работает синхронно с Западной Европой. Для трансграничных поставок энергии необходимо строить вставку постоянного тока. Основным проектом LitPol Link до сих пор называлась ЛЭП на 400 кВ от литовской подстанции Алитус в Польшу, она должна миновать территорию Калининградского эксклава. В 2008 году предполагаемая сумма инвестиций составляла ?912 млн, инвестиции должны были пойти как на строительство вставки, так и на развитие сетей в двух странах. В феврале этого года ориентировочная стоимость энергомоста оценивалась в ?237 млн, сроки первой очереди проекта сдвинулись уже на 2015 год.

Энергомост LitPol Link мог бы использоваться для передачи электроэнергии с Балтийской АЭС мощностью 2,3 ГВт, первый энергоблок которой должен быть построен к 2016 году. Ее строительство в Калининградской области ведет "Росатом", схему выдачи мощности (сети для поставки энергии потребителям) разрабатывает "Интер РАО ЕЭС", оператор импорта-экспорта электроэнергии. В "Интер РАО" поясняют, что разработку схемы планируется завершить в течение апреля 2010 года.

В октябре 2009 года глава проектной группы "Интер РАО" по Балтийской АЭС Максим Козлов говорил, что схема будет готова к январю 2010 года. Он тогда признавал, что электроэнергия АЭС предназначена как для Калининградского региона, так и на экспорт. "Интер РАО" рассматривало варианты и усиления существующего сечения с Литвой, и строительство новой передачи постоянного тока в Польшу. В частности, в адрес Lietuvos energija направлялись предварительные предложения, но официального ответа не получено. Литва после закрытия Игналинской АЭС является энергодефицитной, нехватку энергии в регионе закрывает "Интер РАО" перетоками из России. Кроме того, в одном из вариантов схемы поставки электроэнергии с АЭС должны были направляться и в Германию по подводному кабелю вдоль газопровода Nord Stream. Эту идею в сентябре 2009 года высказывал член правления "Интер РАО" Дангирас Микалаюнас. Источник, близкий к "Интер РАО", вчера подтвердил, что этот вариант продолжает рассматриваться.

Балтийская АЭС закроет нехватку энергии в Калининградской области, но в основном она будет работать на экспорт, говорит Вадим Паламарчук из ИБ "Открытие". По его подсчетам, в 2018 году после ввода двух блоков станции она сможет обеспечить около 22% от всего экспорта "Интер РАО". Участвовать в строительстве линий LitPol Link российской стороне имеет смысл, если СП примет участие в финансировании схемы выдачи мощности Балтийской АЭС, считает Дмитрий Терехов из ИК "Финам". Однако, по мнению аналитика, лучше было бы создавать эту схему самостоятельно, без участия партнеров.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.