Калининградская область и Варминьско-Мазурское воеводство: есть контакт

Все новости по теме: Соседи
Делегация правительства Калининградской области побывала с визитом в Ольштыне. В ходе поездки был подписан план сотрудничества с Варминьско-Мазурским воеводством. Кстати, и Калининградская область, и соседнее воеводство являются особыми экономическими зонами. А значит и проблемы, и достижения - аналогичные. Уже 1 июля в Ольштыне появится уполномоченный по сотрудничеству с нашим регионом.
Едва въехав в Польшу, россияне спросили, как живётся соседям в условиях свободной зоны. Способствует развитию экономики, - ответили поляки и показали гостям мебельную фабрику в Бартошицах. Производство, запуск которого обошёлся в 2,5 миллиона долларов, развивается динамично. Благодаря освобождению от налогов, в том числе на недвижимость, за 5 лет здесь трудоустроено 306 рабочих. Они выпускают 450 моделей диванов, получая до 500 долларов в месяц. Калининградцев поразила грамотная организация труда, позволяющая собирать диван всего за 3 минуты.
Михаил Плюхин, вице-премьер правительства Калининградской области: «Развиваются ли быстрее польские предприятия, чем наши? Вы знаете, тут вот вопрос очень спорный. Я уверен, что наши предприятия, используя льготы нового закона и таможенных преференций, которые могут действовать в рамках старого закона, я думаю, они развиваются быстрее».
Не ухудшил бы позиции польского бизнеса новый закон об экономической зоне в Калининградской области, - переживали соседи. Этот закон лучше прежнего, да и принят на 25 лет, успокоил вице-премьер областного правительства Плюхин. Вкладываешь за 5 лет 150 миллионов рублей и на 6 лет освобождаешься от уплаты налога на прибыль и недвижимость, а кроме этого ещё ряд привилегий получаешь. Поэтому бизнесу дан зелёный свет. Ну, а культурное сотрудничество включили в план работы на этот год. Это создание в Польше центров изучения русского языка, совместное празднование 60-летия Калининградской области, спортивные мероприятия и многое другое.
Анджей Рыньский, маршал Варминьско-Мазурского воеводства Республики Польша: «В этом году в июне мы планируем организовать заплыв на байдарках по реке Лыне-Лаве и для этого даже планируем открытие временного туристического погранперехода».
Немаловажно и то, что польская сторона обсудила с калининградцами как грамотней использовать 2 миллиарда долларов, которые Евросоюз запланировал вложить в развитие польских воеводств до 2013 года.
Ярослав Чубиньский, Генеральный консул Республики Польша в Калининграде: «Непосредственным результатом должно являться совместное обсуждение видов использования этих денег, которые придут на польскую сторону. И в этот момент контакт с Правительством Калининградской области будет обязательным».
Отношения наших регионов по многим пунктам развиваются более динамично, чем отношения между Польшей и большой Россией. Единственной ложкой дёгтя в бочке мёда является проблема очередей на границе. Решать её нужно на федеральном уровне. А поможет федералам специальная комиссия, которая уже на этой неделе будет создана в областном правительстве.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.