Строительный рынок в регионе оживился

В ближайшие 5 лет калининградским строителям предстоит выполнить работ на сумму в 300 миллиардов рублей. Уже сейчас объемы выше прошлогодних на треть. Как победить в гонке за крупными заказами? Ответ на этот вопрос дает выставка «Фасад-2010», которая открылась сегодня в «Балтик-экспо».

Если холода за окном человеку пока неподвластны, то делать погоду в доме строители уже научились. Комфорт, красота и экологичность – три кита, без которых сегодня не выплыть. Для того, чтобы плыть быстро, приходится улавливать каждое «последнее слово» науки. Модная приставка «нано» для строительной отрасли давно уже нечто само собой разумеющееся. Маленькие «умные» частицы и окна делают теплее, и бетон прочнее, и краску более стойкой.
СЕРГЕЙ БУЧЕЛЬНИКОВ, МИНИСТР ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «На рынке будет востребован тот, кто движется вперед, предлагает новые материалы. Цена и качество – никто таких критериев не отменял, они всегда являлись главными. Ну и, естественно, история».

Выставка «Фасад» в «Балтик-экспо» в этом году отмечает 17-й день рождения. Точнее, три дня – столько она будет длиться. Оживление не только у стендов, но и среди участников. В этом году их около двухсот. Более трех десятков – иностранные фирмы. Многие выставляются здесь впервые. Среди них и саморегулируемые организации строителей, в том числе крупнейшие в России.
АНДРЕЙ ШАПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СРО «МООЖС»: «Уже порядка 15 организаций вступили к нам в некоммерческое партнерство. Пришли в Калининград месяца 2 где-то назад. Сейчас развиваемся – открываем подразделения в Москве, Челябинске, Омске».
Особенностью этого года стал и тот факт, что выставка открылась в рамках Первого калининградского строительного форума. И стала к нему красочной иллюстрацией, которая свидетельствует: оптимизма калининградским строителям не занимать. Еще бы: в ближайшие пять лет им предстоит выполнить работ почти на 300 миллиардов рублей.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.