По расчетам энергетиков калининградцы тратили энергию 7 тыс часов в год

Все новости по теме: ЖКХ
По расчетам региональных энергетиков больницы и школы должны работать по 28(!) часов в сутки, а организации - по 19. При этом население, согласно существующим нормативам, пользуется электричеством 7 тыс часов в год. Такие данные были озвучены на рабочем совещании по вопросам формирования тарифов на электроэнергию в региональном парламенте, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе облдумы.

Из 83 субъектов федерации Калининградская область занимает 50 место на шкале роста тарифов(в начале рейтинга - регионы с низкими тарифами). В СЗФО, согласно данным руководителя "Янтарьэнерго" Михаила Цикеля, Калиниград занимает 6 место из 11. Свое выступление Михаил Цикель начал со сравнения тарифов на электроэнергию в Калининградской области с другими регионами страны. Так, среди 83 субъектов федерации наша область находится на 50-м месте, среди 11 субъектов Северо-Запада – на 6 месте.

Далее глава «Янтарьэнерго» сослался на приказ региональной службы по тарифам, в котором, по его мнению, есть несколько элементов, которые привели к тому, что тарифы для бизнеса оказались завышенными. В частности, бюджетные получатели электроэнергии прописаны одной строкой, в то время как для коммерческих потребителей предусмотрено четыре градации по потреблению. В результате 270 млн. кВт. часов «легло» на бизнес, что составило около 50 копеек на киловатт. Кроме того, малый и средний бизнес несет нагрузку за население и за счет перекрестного субсидирования. Она составляет 900 млн. руб. в год. Нагружен бизнес и инвестиционной составляющей тарифа, идущей на развитие электро-сетевого хозяйства – она составляет 14 копеек с киловатта.

Со своей стороны руководитель региональной службы по тарифам Наталья Андреева заявила, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет преимущественно «Янтарьэнерго», которое своевременно не предоставило структуру потребления электроэнергии бюджетными организациями. Из расчетов, представленных энергетиками, следует, что школы и больницы должны работать по 28 часов в сутки, организации по 19 часов.

"Население не может потреблять 7000 часов в год, этот объем скорее соответствует металлургическому заводу, - резюмировала Наталья Андреева. – Реальная цифра должна составлять не более 4,5 тысяч часов".

Председатель комитета областной Думы по развитию инфраструктуры и промышленности Алексей Зиновьев назвал несколько вариантов решения проблемы, среди которых - изменения в приказ службы по тарифам и ориентируясь на реальную ситуацию пересмотреть цифры годового потребления электроэнергии.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.