Джипы с китайским отливом

Калининградское предприятие «Автотор» официально запустило конвейер по выпуску китайских автомобилей марки Chery. На торжественное событие прилетели президент китайской компании Чжан Линь и министр-советник посольства Китая в России Ван Цзюньвень. В Калининграде на первых порах будут собирать два автомобиля - седан и хэтчбек «Амулет», который в Китае считается семейным автомобилем №1, а также внедорожник «Тигго». По словам председателя совета директоров «Автотор Групп» Владимира Щербакова, до конца текущего года на российский рынок будет поставлено 17 тысяч этих машин. Объем инвестиций со стороны «Автотора» достигнет 25 миллионов долларов.

- Машины этого класса привлекательны и по качеству, и по цене, - добавил Владимир Щербаков. - Они должны заменить в России южнокорейские автомобили «Рио» и «Спортэйдж», которые снимаются с производства на «Автоторе».

В будущем калининградская компания на третьей производственной площадке собирается наладить производство китайских автомобилей с нуля. Мощность нового завода должна составить 150 тысяч автомобилей в год, а инвестиции достигнуть 200 миллионов долларов. Управлять новым предприятием «Автотор» и Chery собираются на паритетных условиях.

Продукция Chery экспортируется в 29 стран.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что такие крупные объемы китайских машин, которые декларируются, будут востребованы российскими потребителями. Как сообщила газета «Бизнес» со ссылкой на аналитика инвестиционной компании «Центринвест» Геннадия Суханова, если Chery сейчас построит завод на 150 тысяч автомобилей, в ближайшее время он будет не загружен на пять шестых. «В прошлом году Chery продала около 500 своих автомобилей. Я бы на их месте наращивал объемы постепенно»,- сказал Суханов.

Компания Chery Automobile Co. Ltd основана в 1997 году. По информации агентства «Росбалт», в сотрудничестве с ведущими инженерными и дизайнерскими фирмами Великобритании, Японии и Италии она производит автомобили мирового класса и является лидером китайской автомобильной отрасли. Продукция Chery экспортируется в 29 стран мира.

Акционерное общество «Автотор» создано в декабре 1994 года, и сегодня на его производственных площадях собираются автомобили таких мировых брэндов, как BMW, General Motors, KIA. В этом году общий их выпуск, включая модели Chery, а также грузовики китайской компании «Южин», составит около 40 тысяч машин.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.