"Снимай штаны - давай знакомиться"

Все новости по теме: Соседи
С приграничным Варминьско-Мазурским воеводством наша область сотрудничает давно и продуктивно: подписано несколько соглашений о сотрудничестве, регулярно проходят культурные мероприятия, а чиновники и депутаты даже на байдарках по реке Лава повадились вместе сплавляться. Пару лет назад от такого совместного сплава чуть не пострадал генконсул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски. Его лодка перевернулась на крутом вираже, и дипломат стремительно пошел под воду. Хорошо, народ рядом плыл - вытащили. Только дорогая фотокамера осталась в речной пучине.

- В этом году, в середине июня, собираемся снова сплав организовать. Не представляете, как это романтично! - сказал представитель Калининградской области в Польше Юрий Рожков-Юрьевский.

А чтобы мечты воплотились в жизнь, в конце прошлой недели внушительная калининградская делегация отправилась с визитом в столицу Варминьско-Мазурского воеводства город-побратим Ольштын.



Зона размером с цех

Перевели стрелки на час назад и поехали. На границе в Багратионовске столкнулись с километровой очередью. В основном машины были с польскими номерами.

- Это нормальное явление, поляки везут от нас бензин и водку, а в результате - пробки, - поделился информацией один из знатоков местных особенностей. - Но раньше вообще мрак был. В соседнем леске в 90-е годы один мужик повесился из-за большой очереди...

Нашей делегации повезло: мы прошли границу без потерь и довольно быстро. Все-таки чиновники - не простые смертные. Через 20 минут прибыли в маленький городок Бартошице, где работает специальная экономическая зона. При ближайшем рассмотрении эта зона оказалась размером в заводской цех - льготы по налогу на доходы физических лиц и по налогу на недвижимость предоставляются отдельно взятым предприятиям, а не целой территории, как в случае с нашей ОЭЗ. Возле двери в цех - табличка: «Свободных рабочих мест нет».

- Да, безработица у нас большая, - призналась президент компании Mazur Look Иоланта Залевска. - Представьте: население в Бартошице 24 тысячи человек, безработных - 11 тысяч. Зато у нас на предприятии средняя зарплата - 1,8 тысячи злотых (больше 500 долларов. - Ред.).

Mazur Look, входящий в крупный немецкий холдинг, занимается сборкой мебели. Преимущественно - диванов. По словам Залевски, в Россию поступает всего 0,5 процента, все остальное идет в Евросоюз.

- М-да, похоже на то, - весело заметил Николай Рябичко, начальник транспортного департамента областного правительства. - Это те самые диваны, которые у нас никто не покупает.



Прыжки на стекле

Другая специальная экономическая зона в Польше занимает еще меньше места, чем мебельный завод. На окраине Бартошице семья Зашевски открыла предприятие на 50 рабочих мест по производству изделий из стекла. Радушные поляки повели калининградских чиновников прямиком в цех. Товары польских мастеров сразу привлекли внимание советника губернатора Леонида Сергеева. Он подошел к огромному зеркалу, внимательно посмотрел на себя и нахмурился - видно, не очень понравилось то, что увидел. Зеркало оказалось вогнутое. Оно беззастенчиво вытягивало все человеческие формы. Зато, такие вогнутые зеркала очень понравились пышным женщинам из калининградской делегации. Они подходили и весело хихикали:

- Ой, смотрите, какие мы стройные - хоть сегодня на пляж! Сразу лишние килограммы исчезли.

- Леонид Иванович! Подойдите сюда! - позвали Сергеева из другого конца цеха.

Советник губернатора оторвался от своего отражения и обернулся. В другом конце зала поляки демонстрировали прочность своих стекол.

- Не бойтесь, Леонид Иванович, встаньте.

Сергеев подошел к стеклу, лежащему на двух опорах, и спросил:

- А оно точно выдержит?

- Точно, точно, не сомневайтесь.

Леонид Иванович вначале опасливо поставил на стекло одну ногу, потом встал полностью.

- Попрыгайте, - попросили коллеги.

И Леонид Сергеев начал прыгать. Вначале медленно, потом все быстрее. Его тело взлетало все выше и выше. Хорошо, потолки в помещении были высокие.

- Хорошее стекло! - крикнул он. - Держит!

За ним начали прыгать и другие члены делегации. И, когда мы уходили, по-прежнему раздавался характерный скрипучий звук. Я оглянулся: словно не веря в творение рук своих, по стеклу неутомимо прыгал польский рабочий.

Настоящее братство

После посещения нескольких предприятий в ратуше Ольштына подписали долгожданный план сотрудничества с Варминьско-Мазурским воеводством. Договорились об участии поляков в праздновании 60-летия нашей области, обмене информационными материалами и официальными делегациями. И, конечно же, на байдарках вместе поплавать договорились - чтобы не нарушать традицию. Обменялись множеством теплых фраз. А вечером того же дня скрепили договор совместным ужином в уютном ресторанчике в центре города. Все было по-простому. Бывший коммунист не считал зазорным обняться с нынешним натовским полковником. А председатель варминьско-мазурского сеймика Мирон Сыч даже вспомнил несколько слов по-русски (хотя в официальной части мероприятия говорил исключительно на польском языке).

- Снимай штаны - давай знакомиться! - крикнул господин Сыч, вспомнив одну забавную историю общения с нашими соотечественниками.

Зал восторженно повторял эти слова в течение всего вечера. Чем не братство? Штаны, конечно, снимать никто не стал. Основная часть людей была хорошо знакома.

Подводя итоги визиту, министр по развитию территорий областного правительства Михаил Плюхин, который возглавлял калининградскую делегацию, сказал:

- Нам стоит поучиться у поляков организации и культуре производства.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.