Калининградское правительство разработало программу развития региональной янтарной отрасли

Все новости по теме: Янтарь
Калининградское правительство разработало программу развития региональной янтарной отрасли до 2010 года, передает корреспондент РИА Новости по итогам правительственного заседания во вторник.

"Цели программы - формирование и развитие янтарной отрасли как одной из основных бюджетообразующих, занятие лидирующих позиций на мировом рынке янтарных изделий, возрождение старых и создание новых художественных традиций янтарного промысла в регионе", - заявил в ходе заседания министр промышленности Калининградской области Николай Власенко.

По его словам, ожидаемым результатом программы станет создание новых предприятий, занимающихся обработкой янтаря. "Это даст дополнительно четыре тысячи рабочих мест, обеспечит рост средней зарплаты в янтарной отрасли с 3,5 тысяч рублей до 20 тысяч. Мы также ожидаем, что будут увеличены объемы реализации продукции с 600 миллионов рублей до 3,5 миллиарда, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней возрастут с 90 миллионов рублей до 650 миллионов", - подчеркнул министр.

В Калининградской области сосредоточено более 90% разведанных мировых запасов янтаря-сукцинита. Однако до сих пор ведущие позиции по его реализации занимают Литва и Польша.

Главный региональный поставщик янтаря ГУП Калининградский янтарный комбинат с марта 2003 года находится на конкурсном управлении. Кредиторская задолженность предприятия превышает 100 миллионов рублей. Основные производственные фонды горно-обогатительного производства имеют предельный износ.

В региональном правительстве считают, что если комбинат не заменит оборудование, то через два года добыча янтаря может вообще прекратиться. По итогам 2005 года комбинат добыл 236 тонн янтаря-сырца (после очистки и сортировки - 201 тонна).
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.