В облстате считают, что предпринимателей стало больше, в СПП уверены, что меньше

Все новости по теме: Малый и средний бизнес
По предварительным данным облстата, в 2009 году количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Калининградской области – 55165, что на 551 больше, чем в 2008 году.В основном рост произошел за счет увеличения числа индивидуальных предпринимателей - плюс 1255 к 2008 году. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительтва в среду.

На 6% возросла средняя заработная плата в субъектах малого и среднего предпринимательства. По итогам прошлого года она составила 14289 руб. 50 коп.

«По мнению начальника отдела предпринимательства Сергея Кузнецова, это связано с оптимизацией налогообложения и активной реализацией областных программ поддержки МСП и по снятию напряженности на рынке труда. Так, в рамках первой программы были финансово простимулированы 482 субъекта МСП, начинающих свой бизнес, вторая дала старт к самозанятости более 230 калининградцам и жителям области», сообщил представитель пресс-службы

Однако, вице-президент Калининградского союза промышленников и предпринимателей (СПП), курирующий малый и средний бизнес, Святослав Лавриненко придерживается иного мнения: «Есть статистика, а есть реальная деятельность предпринимателей, которые и формируют внутренний ВВП региона. Так вот, по нашим наблюдениям в 2009 году не менее 1000 предприятий малого и среднего бизнеса фактически прекратили работу. Правда, не у всех еще оформлены документы о закрытии, тем не менее, подобная печальная тенденция сохраняется».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.