Российский автопром вернулся к уровню 1972 года

Все новости по теме: Автопром
Производство легковых автомобилей в России в 2009 году упало почти на 60% до 722,4 тыс штук при снижении продаж на 49%. Это самый низкий объем производства за последние 38 лет, меньше в СССР выпускалось только до 1972 года, когда на проектную мощность вышел АвтоВАЗ (тогда — Волжский автозавод). Такие данные опубликовало аналитическое агентство «Автостат», пишет в среду газета «Коммерсант».

Серьезнее всего сократился выпуск отечественных марок (на 64% до 316,9 тыс штук), в первую очередь - Lada. Это связано с резким сокращением производства на АвтоВАЗе, который занимает в сегменте более 90% (295 тыс шт). Падение производства иномарок в России было скромнее - всего 53%.

Крупнейшим производителем иностранных моделей, по данным "Автостата", стал калининградский "Автотор", который за год выпустил 60 тыс машин - ему проиграли и "Автофрамос", и российский завод Ford. Однако единственным предприятием, не останавливавшим в кризис сборку машин, оказался завод Volkswagen, выпустивший за год 48 тысяч машин.

Однако, как считают эксперты, "дно" кризиса уже пройдено и в 2010 году производственные показатели в российском автопроме будут выше. Они полагают, что по отношению к провальному 2009 году в этом году большинство сборочных предприятий покажет рост на уровне 15%.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.