Проректор РГУ: "Если будет региональный заказ, подготовить фармацевтов сможем"

Средневековая аптека. Изображение Flickr.com.
На то, чтобы в регионе появились квалифицированные фармацевты потребуется минимум 6 лет. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила проректор по учебной части РГУ им. Иммануила Канта Ирина Кукса. По ее словам, пока в университет не обращались региональные власти с заказом на подготовку специалистов в области фармацевтики. Кадровый вопрос, по мнению проректора, может быть легко разрешен, другое дело - материально-техническая база. 

"Подготовить учебную программу времени много не займет. У нас очень сильные методисты. Другой и важный вопрос - материально-техническая база. У нас сейчас идет подготовка фармацевтов на уровне средне-специального образования. На первом курсе учатся 22 человека. Но для того, чтобы давать высшее образование, необходимо другая материально-техническая база. Да, у нас есть оборудование для того, чтобы учить специалистов по лечебному делу. Но это принципиально другое оснащение. Что касается первого выпуска - вы знаете, это медицинская специальность и первые дипломированные специалисты могут появиться через 6 лет", - сообщила Ирина Кукса. 

По ее словам, основной костяк для работы фармацевтического факультета уже сформирован на базе преподавателей медицинского факультета. Ранее РГУ также рассматривало возможность создать химико-фармацевтическое направление. 

"Это было в планах. Ведь фармацевтика - не только медицинская, но и химическая специальность. А в профессионализме наших химиков ни у кого сомнений нет. Так что если будет заказ, то мы сможем подготовить фармацевтов. Другое дело, что нам пока такой информации не поступало и от вас я слышу о фармацевтическом заводе впервые", - сообщила проректор. 

Напомним, депутаты комитета развития промышленности областной думы озвучили идею о создании фармацевтического завода в области. В данное время народные избранники готовят документы для вхождения в программу развития фармотрасли в России до 2020 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.