В Литве собирают подписи против белорусской АЭС

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Литва
В Литве собирают подписи под петицией против строительства белорусской АЭС "под боком у Вильнюса". За 12 дней под ней подписались около 6000 человек, сообщает в среду интернет-издание Ru.Delfi.Lt.

Строительная площадка будущей АЭС находится в 23 км от границы Литвы, отмечают авторы обращения. В петиции отмечается, что на будущей АЭС будет установлен российский реактор AES-2006, который до сих пор нигде не использовался, а в случае аварии Вильнюс окажется в зоне эвакуации.

Авторы петиции также пишут, что эксплуатация будущей АЭС окажет "негативное воздействие на окрестности Литвы, повлияет на гидрологический режим реки Нерис и может привести к переносу радионуклидов как по воде, так и по воздуху". Кроме того, отмечается в обращении к литовскому Министерству охраны окружающей среды, непонятно, как будет решен вопрос радиоактивных отходов.

Напомним, также планы строительства разрабатываются в самой Литве, а на территории Калининградской области, в сравнимой близости от границ соседней республики уже начато строительство Балтийской АЭС. При этом литовский президент Даля Грибаускайте в ответ на предложение российского премьера Владимира Путина принять участие в реализации проекта БАЭС заявила, что собственная станция кажется ей более реальной перспективой.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.