На развитие янтарной отрасли потребуется более 1,8 млрд рублей

Все новости по теме: Янтарь
На реализацию региональной программы «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006-2010 годы» потребуется более 1,8 млрд рублей. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», она утверждена на сегодняшнем заседании областного правительства.

Напомним, что в самой западной области страны сосредоточено около 90% разведанных мировых запасов янтаря, однако главный его добытчик — ГУП «Калининградский янтарный комбинат» является сегодня убыточным предприятием. Кредиторская его задолженность превышает 100 млн рублей, предприятие проходит процедуру банкротства — на нем введено конкурсное управление. В связи с этим губернатор Георгий Боос предложил передать комбинат из ведения Минфина РФ в областную собственность, чтобы реанимировать эту отрасль и «сделать ее визитной карточкой Янтарного края России».

В ходе обсуждения программы подчеркивалось, что она разработана с целью формирования и развития янтарной отрасли, как одной из основных бюджетообразующих отраслей региональной экономики. Итогом ее реализации должно стать создание так называемого «янтарного кластера», объединяющего добычу, переработку сырья, производство высокохудожественных ювелирных изделий и сувениров, подготовку специалистов и развитие выставочно-музейной деятельности, туризма и т.д. Предполагается, что число малых и средних фирм, занятых обработкой янтаря, возрастет с нынешних 109 до нескольких сотен, а количество рабочих мест — вдвое. В результате увеличения объемов продажи янтарной продукции с сегодняшних 600 млн до 3,5 млрд рублей в год, значительно повысятся и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Достижению этих целей должен способствовать большой комплекс нормативно- правовых, технических и экономических мер федерального, областного и муниципального уровня. По словам губернатора, региональному правительству предстоит провести презентацию программы в федеральных министерствах экономразвития и финансов, а также в Администрации президента РФ. «Это поможет области в решении тех вопросов, что напрямую связаны с реализацией федеральных полномочий, от которых во многом и зависит ее выполнение», — подчеркнул Боос.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.