Полумиллионные должники: от резидентов ОЭЗ до "Калининградской правды"

Фото clip.dn.ua.
Управление Федеральной налоговой службы России по Калининградской области на этой неделе опубликовало список налогоплательщиков, имевших по состоянию на 1 марта нынешнего года задолженность по налогам свыше 500 тысяч рублей. В списке, который, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", опубликован на сайте управления, ровно 700 позиций - и ряд из них весьма интересны широкому кругу читателей.

Так, крупными, с точки зрения налоговиков, неплательщиками, являются, к примеру, такие известные в регионе предприятия, как ОАО "Калининградский янтарный комбинат", Калининградская кондитерская фабрика или завод "Кварц", пафосный "Триумф Палас отель" и, несмотря на господдержку - строительная компания "Вальдау".

В процессе чтения списка читатель может почувствовать опаснения за состояние сферы ЖКХ - ее представители также вошли в "черный список". В нем, в частности, отмечены калининградские МУП "Водоканал" и МУП "Чистота", а также - более мелкие муниципальные предприятия этой индустрии практически из всех районов области.

Список не обошелся, естественно, без социальных учреждений. Как крупных - детской областной больницы, детской городской больницы №1 Калининграда, БСМП, так и небольших, районных. И даже исправительная колония №9 также присутствует в нем.

Интересно, что в списке есть ряд предприятий, и так получающих серьезные налоговые послабления, так как они являются резидентами особой экономической зоны. Они, напомним, освобождены от налога на прибыль и налога на имущество. Что не мешает иметь задолженность по прочим налогам таким резидентам, как ООО "Балткерамика", ООО "Фабрика дверей "Оптим", ООО "Аппарель-вест", ООО "Фрио-инвест", ЗАО "МЕТАРУС-Калининград" и ООО "Аргогаз".

Средства массовой информации также украсили этот список - претензии налоговики имели по состоянию на 1 марта к такой известной среди читателей и даже, можно сказать, заслуженной и легендарной организации, как ЗАО "Калининградская правда". Да и организации, которые обеспечивают выход изданий в свет, тоже проявили себя не с лучшей стороны - более полумиллиона долгов были у типографий "Янтарный сказ" и "Страж Балтики".

Есть в списке налоговиков и достаточно экзотические предприятия. К примеру, не уплатило в срок налоги ОАО "Народное предприятие "6 экспедиционный отряд подводно-технических работ". А также - обособленное подразделение по строительству оздоровительного комплекса (государственной резиденции Российской Федерации) ООО "Проектстройсервис", которое, судя по названию, занято строительством широко известной то ли резиденции президента, то ли еще нет, в Пионерском. И даже отделение Академии наук института океанологии имени Ширшова проштрафилось перед налоговиками и попало в список.

Физические лица, приведенные в списке, не особо известны, кроме, пожалуй, одного - Виктора Николаевича Батурина. Возможно, конечно, это полный тезка брата самой богатой женщины страны, жены мэра Москвы Елены Батуриной. Но все же определенный бизнес у господина Батурина в регионе до последнего времени был. И если это все же "тот самый" Батурин, то он оказался в теплой компании. Еще среди физических лиц в списке есть, к примеру, некто Ли Шу Хся, Хадиджа, Абдуллах Ли, а также - Нурмод Хамдамович Ражабов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.