Министр охраны окружающей среды: Литва не может помешать России строить АЭС

Гедиминас Казлаускас. Фото Ru.Delfi.Lt.
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
У Литвы нет возможности помешать России или Беларуси строить АЭС недалеко от границы с Литвой. Об этом заявил в пятницу министр охраны окружающей среды Гедиминас Казлаускас, передает интернет-издание Ru.Delfi.Lt. Вместе с тем, Казлаускас считает, что страны, соблюдающие международные конвенции, должны реагировать на аргументированные замечания.

"Соблюдающие международные конвенции обязаны учитывать аргументированные замечания. Если замечания не аргументированы, реагировать не надо. Такого инструмента, чтобы, образно говоря, связать соседям руки, у нас нет", – сказал министр. Он отметил, что Литва имеет технические замечания к проектам соседей, однако единой позиции пока что не сформировано, над ней продолжит работу созданная для этого рабочая группа.

Белорусская АЭС должна появиться в 23 км от границы с Литвой (в 40 км от Вильнюса), а Балтийская АЭС – в 20 км от границы с Литвой. По словам Казлаускаса, у Литвы есть технические замечания как к россиянам, так и белорусам, однако только белорусы доброжелательно общаются с Литвой. "Россия таким энтузиазмом не отличается, однако после ноты МИДа они предоставили информацию. Есть достаточно серьезные замечания, технические замечания по представленной ими информации. Беларусь можно оценить как более дружелюбно настроенную, однако у нас и в случае с ними есть замечания и мы их представим", – цитирует слова Казлаускаса Ru.Delfi.Lt.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.