Правительство Калининградской области поставило янтарную телегу впереди лошади?

Все новости по теме: Янтарь
Вчера на очередном заседании правительства Калининградской области одним из главных вопросов повестки дня был вопрос о янтарной отрасли и о поселке Янтарный. Этот поселок среди населенных пунктов Калининградской области занимает особое место.

В первую очередь благодаря всемирно знаменитому месторождению благородного камня, который и дал название этому населенному пункту. В советские времена местный янтарный комбинат являлся градо и бюджетообразующим предприятием и давал ежегодно 500 миллионов рублей прибыли. Предприятие было высокорентабельным, его вклад в доходную часть местного бюджета составлял около 20 процентов. Многие изделия из солнечного камня выставлялись на выставках в Париже, Копенгагене, Амстердаме. Калининградский янтарный комбинат как законодатель мод был хорошо известен и на мировом рынке. Ныне титул “мировой столицы янтаря” принадлежит, увы, ни Калининграду, а польскому городу Гданьску. Янтарный экспорт Польши, практически не ведущей промышленной добычи янтаря, вырос с 1989 года почти в 50 раз.

Это подтвердила в декабре прошлого года и Счетная палата РФ, проверявшая финансово-хозяйственную деятельность Калининградского янтарного комбината. В акте отмечено, что совокупная стоимость произведенных в Польше изделий из янтаря оценивается в 300 миллионов долларов США, 90 процентов из которых идет на экспорт и составляет около трети польского экспорта ювелирных украшений. В янтарной промышленности Польши занято свыше 10 тысяч человек.

По данным польских специалистов, ежегодная потребность Польши в янтарном сырье удовлетворяется лишь на 20 – 40 процентов за счет официальных поставок и незначительной собственной добычи, и на 60- 80 процентов – за счет нелегального ввоза янтаря из Калининградской области, в основном из местного янтарного комбината.

Предприятие это сегодня переживает не лучшие времена. Старожилы уникального комбината начало его “заката” связывают с именем генерального директора в начале девяностых годов прошлого века Винцо Мацявичюса.Именно при нем комбинат начал терять былую мощь.

Мацявичюс закрыл лакокрасочное производство и сделал ставку на экспорт янтаря-сырца за границу, а потом и сам укатил в Литву, где тоже начал заниматься янтарем. Освободившееся кресло гендиректора занял Юрий Чирков, который организовал приватизацию комбината. На его базе было создано АО “ Русский янтарь” и в течение трех лет предприятие буквально растащили по кусочкам.

Приватизация в конце девяностых годов судом была признана незаконной, но комбинат уже оказался на краю гибели. Не смогли его вывести из крутого пике и очередные директоры Алексей Хан и Владимир Громцев. С мая 1992 года, когда было издано постановление главы администрации области " О порядке добычи, сбора, обработки и реализации янтаря и продуктов его переработки" громкие документы подобного рода появлялись на свет с завидным постоянством.

Последний - принятая в конце прошлого века программа “Развитие янтарной отрасли Калининградской области”, предусматривающая создание финансово-промышленной группы, открытие Торгового дома, художественно-промышленного училища( финансирование программы 110 миллионов долларов, реализация – 5 лет) так и осталась на бумаге. На конец 2202 года долг предприятия составил 34727,3 тысячи рублей, пеня и штрафы – 27 170,5 тысяч рублей.

Три года назад на ГУП “Калининградский янтарный комбинат” Арбитражный суд ввел процедуру банкротства- наблюдения. Временным управляющим был назначен Александр Багров. В апреле 2004 года процедура банкротства продлена до весны 2006 года, Багрова сменил Александр Решетов.

В конце сентября прошлого года губернатором области был назначен Георгий Боос, который сразу после назначения направил письмо по вопросам янтарной области в Администрацию Президента РФ.

Новый губернатор раскритиковал руководство янтарного комбината и обосновал необходимость прекращения процедуры банкротства и передачи предприятия в собственность области. А Министерство промышленности, малого предпринимательства и туризма, которым руководит бывший хозяин торговой сети “ Виктория” уроженец Янтарного Николай Власенко, тут же разработало программу “Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006 -2010 годы”.

В нее то и вносили вчера последние коррективы на заседании правительства, и теперь она будет передана в областную думу для утверждения в виде областного закона.. Программа позволит, по мнению ее разработчиков, занять лидирующие позиции на мировом рынке янтаря. Определены несколько задач - техническое перевооружения янтарного комбината, совершенствование нормативно-правововой базы, создание янтарной биржи. Среди ожидаемых результатов – создание новых производств, развитие народно-хозяйственных промыслов, появление новых рабочих мест, рост заработной платы и налоговых поступлений.

На первый взгляд стремление правительства заслуживает всяческой похвалы. Однако руководство янтарного комбината на пресс-конференциях, в федеральных СМИ в последнее время демонстрирует, что от таких планов оно не в восторге. К тому же янтарный комбинат находится в собственности Минфина, никаких документов о его передаче области нет. Вот и получается, что правительство области сегодня поставило янтарную телегу впереди янтарной лошади.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.