Внешэкономбанк стал совладельцем ЗАО АПХ

Все новости по теме: КД авиа
Банк "Санкт-Петербург" передает 25,1% акций калининградского аэропорта Храброво Внешэкономбану. Об этом сообщает портал "МА Онлайн. Слияния и поглощения". При этом региональное управление Росимущества уже выставило на открытые торги недостроенный новый пассажирский терминал Храброво. Кредиторы считают распродажу незаконной.

В пресс-службе ВЭБа рассказали, что по условиям соглашения "Санкт-Петербург" в течение пяти дней с момента подписания обязан передать в собственность ВЭБа 25,1% акций ЗАО "Аэропорт Храброво", оставив себе 74,9%. В ВЭБе подчеркнули, что в управлении аэропортом будет принимать участие и Калининградская область. Условия передачи акций и роль областного правительства в проекте в банке не раскрыли. В банке "Санкт-Петербург" также отказались раскрыть детали передачи акций ЗАО в собственность ВЭБа, отметив лишь, что у обоих банков "всегда была единая позиция по поводу решения вопросов обеспечения бесперебойной работы аэропорта Храброво". 

 Вопрос о том, кто будет управлять аэропортом Калининграда, возник в сентябре прошлого года, когда началось банкротство местной авиакомпании "КД авиа", владевшей аэропортом. Заявление о банкротстве компании подал ее гендиректор Геннадий Болдырев, назначенный банком "Санкт-Петербург" крупнейшим кредитором "КД авиа".

Эксперты полагают, что без сильной базовой авиакомпании, такой как "КД авиа" (перевозила более 1 млн человек в год), аэропорт все равно не будет развиваться. "Думаю, что участие ВЭБа обусловлено лишь необходимостью поддержания аэропорта в рабочем состоянии, что имеет скорее социальное значение для области, нежели бизнесовый смысл",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак не исключает, что для создания новой авиакомпании в Калининграде необходимо от $20 млн до $50 млн, но эксперт пока не слышал о том, что в России есть желающие заняться подобным проектом. 

 Напомним, 1 сентября ОАО "КД авиа" заявило о прекращении продажи билетов на свои рейсы и официально уведомило Росавиацию о вынужденной приостановке операционной деятельности. 25 сентября в Арбитражном суде Калининградской области прошло первое заседание по иску о признании компании банкротом. На "КД авиа" была введена процедура наблюдения, она истекла 26 января. Общая сумма кредиторской задолженности предприятия, как следует из заявления, составляет 11 728 880 000 рублей. 

Напомним, в данный момент в компании "КД авиа" введена процедура внешнего наблюдения. На 31 марта назначено заседание Арбитражного суда о признании компании банкротом. Ранее правительство области выделило 500 млн рублей на погашение долга перед сотрудниками авиакомпании из 4 млрд рублей, выделенных федеральным правительством для помощи авиакомпании. Сотруникам было выдано 380 млн рублей. 

2 декабря в Гурьевском районном суде были вынесены два постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывших руководителей ОАО «КД авиа», подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст.196 УК РФ – преднамеренное банкротство. 7 и 8 декабря 2009 подозреваемым - экс-исполнительному директору "КД авиа" Леониду Ицкову и экс-владельцу компании Сергею Грищенко - было предъявлено обвинение. Судом продлил срок содержания под арестом обвиняемых до 9 мая. 

Напомним также, что в понедельник 22 марта следователи из Санкт-Петербурга изъяли документацию на ряд имущественных объектов "КД авиа" из калининградского территориального управления Росимущества. Именно это имущество должно было быть продано с тем, чтобы покрыть долги перед сотрудниками. По неподтвержденным данным, торги будут проходить в Санкт-Петербурге.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.