Крестьяне готовы объединяться в кооперативы.

Одним из направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Его целевым показателем является увеличение в 2006 году объема реализации продукции личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на 2,8% к уровню 2005 года, а в 2007 - на 7,8% к уровню 2006 года.
Но реализация производимой хозяйствами продукции уже сегодня представляет серьезную проблему. Посредники скупают ее по минимальным ценам, что не позволяет сельхозпроизводителям получать реальную прибыль и развиваться. Чтобы крестьянин мог заниматься своим делом – увеличивать объемы производства сельхозпродукции- и не отвлекаться на решение других проблем, национальным проектом предусмотрено создание кооперативов, в чьи функции будет входить ее хранение, сортировка, переработка, упаковка, логистика, реализация. Так работают в соседних европейских странах.
Есть у нас и собственный опыт работы сельскохозяйственных кооперативов. Но он, как показала практика, обременен все той же проблемой сбыта производимой продукции. Существующие в области оптовые рынки охотнее сотрудничают с перекупщиками. Крупные торговые сети заинтересованы не в сезонных, а в круглогодичных поставщиках овощей и фруктов стандартных размеров. А у крестьян не хватает средств на создание собственных складских помещений, не все еще научились выращивать унифицированную продукцию.
Все эти и другие проблемы обсуждались в Правительстве области на совещании, которое провел первый заместитель министра сельского хозяйства и рыболовства Анатолий Гусев. Свои мнения по возможным вариантам решения проблемы высказали руководители подсобных и фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, оптово-розничных рынков, представители потребкооперации, председатели общественных агропромышленных союзов. Экспертом от крупных торговых сетей выступил на совещании министр промышленности Николай Власенко. С учетом высказанных мнений и предложений принято решение о создании укрупненного сельскохозяйственного кооператива по хранению и сбыту сельхозпродукции. Рабочая группа по реализации этого проекта уже в ближайшие дни займется вопросами, связанными с выделением земельных участков под строительство собственных складов и овощехранилищ, с финансированием проекта, реализация которого позволит обеспечить сбыт запланированных объемов сельхозпродукции без посредников. При содействии регионального Правительства хозяйствам будет оказана помощь в реализации продукции на существующих рынках и через торговые сети. Правительством будет оказываться содействие местным производителям сельскохозяйственной продукции в оптовой поставке ее бюджетным организациям. Это позволит обеспечивать потребителей высококачественной продукцией по доступным ценам, а крестьянам получать реальные деньги за свой труд и использовать их для дальнейшего развития хозяйств.
Источник: Пресс служба Правительства области

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.