На выставку в Каннах правительство потратило 2 млн рублей

Участие региона в выставке в Каннах обошлось областному бюджету в 2 млн рублей. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщила министр экономики области Александра Смирнова в среду. По ее словам, эти средства пошли на оборудование выставочной площадки. Аренда площади под экспозицию была профинансирована из федерального бюджета.

"Многие задаются вопросом - зачем чиновники ездят на эти выставки. Я понимаю и тон, и смысл этих вопросов. Жители области интересуются - есть ли какой-то эффект от подобных выставок. Может быть, чиновники просто устраивают себе отдых за бюджетные деньги. Отвечу на этот вопрос. При привлечении среднего европейского инвестора под какой-либо бизнес-проект в области, мы получаем 500 рабочих мест, это и налоги в бюджет, и люди, которые живут в регионе и получают хорошую, конкурентную зарплату. На таких предприятиях зарплата рабочего составляет 300-400 евро, что выше среднеобластной", - заметила Александра Смирнова.

На выставке в 2010 году площадь, которую занимала Калининградская область, составила 30 кв. метров. На выставке было представлено 6 проектов - промзона Нойхаузен, вторая очередь Рыбной деревни, поселок Светлогорье, проект Янтарный берег, судостроительный завод "Янтарь" и жилой комплекс в Пионерском. Все проекты нашли заинтересованных в сотрудничестве компаньонов. Девелоперы жилого комплекса "Светлогорье" предполагают, что контракты по сотрудничеству будут подписаны уже через 3-4 месяца.

Напомним, в 2008 году Калининград принимал участие в выставке MIPIM и делегацию возглавлял лично губернатор Георгий Боос. В 2009 году регион не участвовал в мероприятии в связи с кризисом.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.