Эксперт: С Игналинской АЭС сложилась критическая ситуация

На закрытие Игналинской АЭС не хватает средств - в целом, ситуация критическая. Об этом заявил замминистра энергетики Литвы Ромас Шведас, сообщает «Росбалт» со ссылкой на «Литовский курьер».

По словам Шведаса, средства, выделенные на закрытие станции Европейским союзом, будут истрачены раньше времени, поэтому расплачиваться придется потребителям. «В принципе сейчас альтернативы нет - Литве надо импортировать электроэнергию. Наверное, возможно было бы продлить срок действия станции, но откуда взять деньги? Из ЕБРР? Не знаю, но сложно оценить целесообразность этих инвестиций. Я не уверен, что без проблем можно продолжать так долго эксплуатировать станцию», - считает эксперт Совета Германии по международным отношениям Штефан Майстер.

«Насколько я знаю, с Игналинской станцией все уже решено, станцию уже остановили. Сейчас идет дискуссия, откуда покупать электроэнергию, - отметил Штефан Майстер. - Если я правильно понимаю, Литва хочет ее импортировать из России. Сейчас идет обсуждение возможности Литвы принять участие в строительстве будущей Балтийской АЭС в Калининградской области. Есть мнение, что это будет дешевле, чем строить совместно с Польшей и другими балтийскими странами новую электростанцию».

Напомним, 25 февраля официально началось строительство Балтийской АЭС в Неманском районе Калининградской области. Ранее Литовский власти выражали намерение строить собственную АЭС, взамен закрывшейся с 2010 года Игналинской.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.