"Правое дело" в Калининграде намерено добиваться снижения тарифов на электроэнергию

Михаил Цикель. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: «Правое дело» в Калининграде
Региональное отделение партии "Правое дело" намерено реализовать проект "Снижение тарифов на электроэнергию в Калининградской области". Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", соответствующее решение принято на заседании политсовета отделения в среду.

Как заявил в ходе заседания председатель отделения, генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Михаил Цикель, суть проекта заключается в двух направлениях деятельности - снижению неправомерно, по мнению Цикеля, завышенных областной службой по тарифам расценок на электроэнергию для малого бизнеса, а также - снижению федеральной составляющей тарифа, которая равна примерно 70% конечной стоимости.

"Есть элементы, за счет которых можно снизить тарифы, - заявил Цикель. - Служба по тарифам должна мужественно признать, что она допустила ошибку". По его словам, неверная тарификация предприятий бюджетной сферы - отсутствие дифференциации по числу часов использования заявленной мощности - приводит к увеличению тарифного бремени именно для малых предприятий.

Снижение федеральной составляющей, по мнению главы отделения партии, может быть достигнуто, в частности, за счет включения региона в какую-либо ценовую зону оптового рынка электроэнергии; в настоящий момент Калининград находится в так называемой "неценовой зоне". Михаил Цикель отметил, что на данном направлении инициатива будет поддержана федеральными органами "Правого дела".

Цикель выразил надежду, что конкретных результатов проекта можно ожидать уже в 2011 году. "Эту инициативу можно и нужно использовать как проект партии, это реально", - заявил он.

Служба по госрегулированию цен и тарифов Калининградской области установила тариф на электроэнергию для населения на 2010 год на уровне 2,47 рублей за кВт.ч; это является предельно максимальным уровнем, разрешенным правительством РФ. Рост тарифов по сравнению с 2009 годом, составил 10,3%. При этом, по мнению представителей службы, экономически обоснованный тариф для населения составляет 3,21 руб/кВт.ч с учетом НДС. Максимальный тариф для предприятий и организаций (кроме бюджетной сферы) - 4,38 руб/кВт.ч. По мнению Михаила Цикеля, в результате реализации проекта "Правого дела", возможно будет добиться снижения этого тарифа примерно на 1 рубль за кВт.ч.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.