Rolsen сдался последним

Компания Rolsen решила реструктурировать производственный бизнес. Как стало известно "Бизнесу", ее основная площадка в подмосковном Фрязине закрыта, технику под брэндом Rolsen компания теперь будет производить на заводе в Воронеже, а контрактные брэнды— на новом заводе в Калининграде, в который компания инвестирует $20 млн.

О том, что Rolsen почти достроил новый завод в Калининградской области, "Бизнесу" рассказали сразу несколько источников на рынке. В курсе проекта и высокопоставленный чиновник местной администрации. Факт строительства завода "Бизнесу" подтвердил также совладелец Rolsen Илья Зубарев. "Сколько составят производственные мощности, пока непонятно, но точно больше миллиона в год",— уточнил он. Зубарев также сообщил, что компания уже закрыла производственную площадку в подмосковном Фрязине. С этого года телевизоры под брэндом Rolsen производятся на воронежском заводе "Видеофон", а все брэнды, которые Rolsen производит по контракту (среди них LG, Akai и "Сокол"), теперь будут производиться в Калининграде. О деталях калининградского проекта Rolsen "Бизнесу" рассказал гендиректор ТПК "Бытовая электроника „Сокол"" Дмитрий Тиманов, месяц назад посещавший площадку. По его словам, строительство завода началось прошлой осенью. "Завод мне очень понравился, оборудование отличное, я бы сказал, что завод станет самым современным в России",— рассказывает Тиманов. По его словам, площадь производства составит 32-35 тыс. кв. м, складских помещений — 15 тыс. кв. м. По словам Тиманова, инвестиции в строительство завода составили около $20 млн, а проектная мощность — до 3 млн телевизоров в год. По словам Ильи Зубарева, эти цифры "похожи на правду".

Rolsen уже давно задумывался о том, чтобы добавить к заводу в подмосковном Фрязине еще одну производственную площадку. В 2004 году компания объявляла о проекте постройки сборочного завода в Литве мощностью 400 тыс. телевизоров в год за $4 млн. Произведенные в Литве телевизоры Rolsen собирался продавать в странах Евросоюза. Завод в Литве уже функционирует, однако объемы производства на нем небольшие.

Конкуренты называют решение компании о переносе части производства в Калининград логичным. "Сейчас просто нет других вариантов",— уверен основной совладелец холдинга Polar (производит технику под одноименным брэндом на заводе в Калининграде) Эдуард Поляков. Он предполагает, что Rolsen хотел бы в перспективе перенести в Калининград все производство. "Проблема в том, что продать „Видеофон" им сейчас не удастся, закрывать его они не хотят, а значит, его надо загружать, вот они и оставили там Rolsen",— рассуждает Поляков. "Калининград сейчас очень выгоден с финансовой точки зрения: свободная экономическая зона позволяет здорово экономить на себестоимости",— соглашается Дмитрий Тиманов. Ранее эксперты оценивали для "Бизнеса" возможную экономию от переноса производства в Калининград в 10-15%.

Участники рынка отмечают, что строительство Rolsen нового завода может означать, что компания достигла долгосрочной договоренности со своим основным заказчиком сборочного производства корейской LG. Напомним, когда корейцы объявили о строительстве собственного завода в России, конкуренты предполагали, что это может означать конец сотрудничества Rolsen и LG. "Кинескопный бизнес LG в России от Rolsen никуда не уйдет",— констатирует теперь управляющий партнер агентства MOST Marketing Виктор Ларионов. А LG, предполагают эксперты, в России сосредоточится, скорее всего, на производстве LCD-телевизоров.
Источник: Hi-Fi.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.