Путин: товарооборот между Литвой и РФ снижается

Товарооборот между Россией и Литвой снизился по сравнению с 2008 годом и составил около 4,5 млрд долларов. Об этом в пятницу заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с литовским коллегой Андрюсом Кубилюсом, передает ИТАР-ТАСС Ан.

«Объем товарооборота был не такой уж и скромный для Литвы - $5,5 млрд долларов, - сообщил Путин. - Однако, к сожалению, в условиях кризиса сократился и составляет почти 4,5 млрд долларов».

По словам Путина, у Москвы и Вильнюса "есть необходимость и потребность решить ряд вопросов, которые представляют интерес и для России, и для Литвы". Речь идет, пояснил премьер, об инфраструктурных проектах и энергетической отрасли.

"Слышали озабоченности, которые высказывают некоторые наши коллеги относительно развития атомной энергетики на северо-западе России, в том числе в Калининградской области, - отметил Путин.- Готовы обсудить все вопросы и дать необходимые объяснения".

Российский премьер также подтвердил готовность России вести сотрудничество с Литвой по экономическим проектам, представляющим общий интерес.

Кроме того, Путин предложил обсудить и расширение гуманитарного сотрудничества. "Вы принимаете участие в концерте, посвященном памяти Ростроповича, - сказал он. - У нас большой традиционный интерес к культуре Литвы".

Также, по словам российского премьера, "можно подумать, что сделать и в области спорта". "Между прочим, я когда-то был чемпионом Литвы по самбо", - вспомнил Путин, добавив, что знает не понаслышке о возможностях взаимодействия в области спорта между двумя странами.

Как,  в свою очередь,  отметил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, "сегодняшняя встреча является прекрасной возможностью обсудить вопросы, важные для обеих стран". "Литва заинтересована в торговых отношениях с Россией, - сказал он. - Москва является нашим важным партнером".

Кубилюс поблагодарил Путина за то, что решился вопрос по экспорту литовской молочной продукции в Россию. "Спасибо, что решение было принято, - отметил премьер-министр Литвы. - Можем рассмотреть возможности, как увеличить товарооборот в этом плане".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.