Экскурсии начнутся в мае

Скоро в Калининграде появится первый автобусный экскурсионный маршрут для неорганизованных туристов (пока обзорные туры делают по заказу). И по такому же сценарию, как в Питере или в Берлине, любой житель или турист сядет у Музея янтаря, гостиниц «Москва» и «Калининград» либо у Южного вокзала в автобус, чтобы за два часа увидеть самые знаменитые места города. Гид расскажет об истории Кенигсберга-Калининграда. Цена билета - 200 рублей для взрослых и 100 - для детей. Автобус будет ходить по вторникам, средам и субботам. Начало экскурсии в 10, 12 и 14 часов.

- В советское время мы возили группы по городу, - вспоминает один из старейших гидов Калининграда Татьяна Гуляева. - Обслуживали целые турпоезда. На вокзале людей пересаживали в автобусы, а то и в троллейбусы (транспорта для туризма не хватало) и везли на 4-часовую экскурсию. Тогда было запрещено упоминать Кенигсберг, поэтому экскурсоводам приходилось изворачиваться и хитрить, чтобы хоть как-то увязать события и памятники прошлого и настоящего. Обычно гостям города показывали Ленинский проспект, развалины Кафедрального собора, Музей янтаря, 5-й форт, памятник 1200 гвардейцам.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.