Реконструкция Центрального рынка может быть отложена

Реконструкция Центрального рынка Калининграда может быть отложена на несколько лет. Об этом сообщил корреспондент "Нового Калининграда.Ru" во вторник с совещания представителей городской власти с управляющей компанией и торговцами Центрального рынка. Запланированная на 2013 год перестройка промтоварного рынка может быть отложена на несколько лет, если УК "Управляющая Центрального рынка компания" получит разрешение на продление сроков строительства.

Общественная организация "Совет предпринимателей Центрального рынка подготовило обращение к главе города Александру Ярошуку. "Мы обращаемся ко всем, - сказала на совещании председатель организации Ирина Иванова. - Мы беспокоимся за судьбу рынка и свою собственную. Все чаще идут разговоры о реконструкции рынка, о том, что из-за этого нас уберут за забор. А сейчас для нас очень тяжелое время, кризис. Мы потенциально за реконструкцию, но не сейчас".

"У нас есть постановление городской администрации №1397, - пояснил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" генеральный директор УК "Управляющая Центрального рынка компания" Сергей Званок. - В соответствии с ним есть разрешение на реконструкцию части промтоварного рынка, там будет построен торговый комплекс эконом-класса, куда все предприниматели смогут переселиться. Строительные работы мы должны начать не позже 2013 года". И, как сказал Званок, уже сейчас необходимо проводить подготовительные работы, в том числе геологические исследования, так как на этой территории есть много нигде не обозначенных объектов инфраструктуры. Уже обнаружен коллектор довоенной постройки. А для начала изыскательных работ нужно убрать 400 торговых точек, что составляет больше половины всех торговых мест промрынка.

По предложению главы города Александра Ярошука будет рассмотрена возможность выдачи нового разрешения на строительство на более поздние сроки. Этот вариант поддержали и предприниматели, и управляющая компания.

Продуктовый рынок планируемая реконструкция не затронет.

Напомним, что  споры вокруг Центрального рынка ведутся уже давно. В 2004 году предприниматели блокировали улицу и приостановили работу строителей многоуровневой автомобильной стоянки. В 2006 году сотрудники  УВД  блокировали входы в помещения администрации Калининградского центрального рынка. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.