Польша - это маленькая Америка

2-7 ноября 2004 года в Польше состоится Польско-Российский туристический форум. Его организуют Польская туристическая организация (ПТО) и Российский союз туриндустрии. Впервые в Варшаве в столь масштабном мероприятии встретятся более 350 представителей польских и российских турфирм, заинтересованных в расширении сферы деятельности и развитии всех направлений туризма между Россией и Польшей. Стороны придают мероприятию огромное значение - считается, что это приоритетное событие 2004 года, которое позволит выйти на новый, более качественный уровень работы на польско-российском туристическом рынке.

По мнению президента Польской туристической организации Анджея Козловски, о том, чем Польша интересна для туристов, можно говорить часами, потому что тема неисчерпаема.

- Скажу коротко: Польша - это маленькая Америка, где есть все. Можно посетить места, где творили Коперник и Шопен, Реймонт и Тувим, а можно поехать на поле, где когда-то прошла Грюнвальдская битва. В Гданьске стоит побывать на Вестерплатте, где началась Вторая мировая война, а на Мазурах отдохнуть на озерах или заглянуть на развалины ставки Гитлера в Волчьем логове. У нас есть природа, которой уже не осталось в Европе, - огромные лесные массивы, например, Беловежский заповедник, старейший в стране. Можно поехать всей семьей в горы: в Татрах, Бескидах и в Судетах много новых комфортабельных отелей с ценами на любой кошелек, вплоть до 5 евро за ночлег. В Европе таких цен давно уже нет.

Сотни тысяч туристов и паломников посещают такие польские святыни, как всемирно известный монастырь в Ченстохове с чудотворной иконой Богоматери.

Ежегодно в стране проходят многочисленные международные и региональные фестивали театра, музыки, фольклора. Любители рыцарских турниров встречаются в старинных замках, энтузиасты водных путешествий устремляются на Мазурские озера, где отличные условия для яхтсменов и проложены самые длинные в Европе байдарочные маршруты.

На полтысячи километров на севере протянулись широкие балтийские пляжи, с мелким песком. Таких нет уже нигде в Европе, и к нам охотно едут, например, немцы, датчане, шведы. В Польше много мест где можно научиться ездить на лошадях или даже попутешествовать в седле. Для этого лучше ехать в деревню, где хорошо развит агротуризм. Агрохозяйство - это не дача. Здесь туристы живут в семье, которая сдает благоустроенные комнаты и обеспечивает натуральным питанием – часто собственного производства. А кроме этого предлагает разнообразные развлечения – конные и велосипедные прогулки, рыбную ловлю. Активный отдых в деревне сейчас в Польше очень моден и к нам охотно едут туристы из Германии, Скандинавии, Австрии, Швейцарии, потому что у нас значительно дешевле. Кстати, предлагаем и дачи. Можно снять целое здание на всю семью всего за 50-60 евро в сутки. Сравните, сколько стоит двухместный номер в вашей гостинице «Украина», и все станет ясно…

Конечно, мы хотим, чтобы к нам приезжали и большие группы туристов. Но при этом не забываем об интересах меньшинства, в том числе специалистов: ведь часто поступают такие заказы, о которых мы и не догадывались. Наши турфирмы готовы предложить очень разные маршруты, но сначала нужно разбудить российский рынок в целом.

- Как отразилось введение виз на туризме в Польшу?

- Поначалу, в октябре-декабре 2003 года был некоторый спад, но уже через два-три месяца количество туристов снова пошло в гору. Мы уверены, что визы не помешают развитию турпотока. Консульский отдел в Москве выдает более тысячи виз ежедневно, оформляются они оперативно, всего за 3-4 часа, причем за этот год не было случаев отказа. Визы можно получить также в наших консульствах в Калининграде, Санкт-Петербурге, Иркутске. Анкета несложная, а стоимость разовой визы составляет лишь 12 долларов.

Кроме того, надо подчеркнуть, что огромное количество автобусов с туристами пересекают Польшу, направляясь в разные страны Европы. Мы верим, что наши агентства способны сделать такие предложения, которые задержат путешественников подольше на нашей территории. Во всяком случае, Вармийско-Мазурское и некоторые другие воеводства это уже делают. Более того: мы даем возможность проехать через Польшу без транзитной визы тем, у кого есть шенгенская виза, а также чешская или словацкая. При этом турист может задержаться у нас до пяти дней по дороге и туда и обратно. Ни одна страна этого не делает.

Информация о Польско-Российском туристическом форуме размещена на сайте http://www.visitpoland.ru/. Там же можно заполнить заявку на участие. Заявки принимаются до 20 сентября т.г. по е-mail: lena@rata.ru или info@visitpoland.ru, либо по факсам (095) 292-27-59, 510-62-11.
Источник: RATA-news

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.