"Королевский замок" и ТЭЦ-2 намерены стать резидентами ОЭЗ

Владимир Ашихин. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: ОЭЗ
Администрация особой экономической зоны в Калининградской области ведет переговоры в включении в реестр резидентов таких предприятий, как завод "ЖБИ-2", строящийся второй энергоблок ТЭЦ-2, завода по производству телевизоров "Балтмикст", литовской компанией, планирующей инвестировать в строительство завода по гальванизации, а также - проекта развлекательного комплекса "Королевский замок". Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", заявил на пресс-конференции в пятницу руководитель администрации ОЭЗ Владимир Ашихин.

По словам Ашихина, наиболее конкретные перспективы включения в реестр резидентов существуют в отношении "ЖБИ-2". "Буквально вчера мы приняли решение по одному из новых резидентов - шестьдесят второму, компании "ЖБИ-2", - заявил Ашихин. - Общий объем инвестиций - 250 млн рублей, в модернизацию существующего производства и разработку новых продуктов, увеличение рабочих мест - в общем, очень интересный проект".

Строительство другого претендента на включение в список резидентов - развлекательного комплекса "Королевский замок", по словам Ашихина, уже начато на площадке рядом с РГУ имени Канта, за строящейся же церковью. Объем инвестиций в реализацию этого проекта глава администрации ОЭЗ оценивает в 500 млн рублей. "На очереди у нас проект развлекательного комплекса для молодежи, для детей, - это Королевский замок, это королевские атрибуты, которые сегодня восстанавливаются в городе Калининграде, коронация королей, с большими парками, - заявил Владимир Ашихин. - Достаточно такой интересный комплекс, внешне, со стороны пока что это не очень ощущается, но объем инвестиций более 500 млн рублей, это будет один из лучших подобных комплексов в Восточной Европе. Очень большой комплекс с мощной исторической частью".

В числе других потенциальных резидентов Ашихин назвал строящийся второй энергоблок ТЭЦ-2, проект создания инновационного производства на базе завода по сборке телевизоров "Балтмикст", совместно с "РОСНАНО", а также - проект с литовскими инвестициями по строительству за Окружной дорогой производства по гальванизации деталей, необходимых для судостроения. "Вчера встречались с литовской компанией на предмет строительства в Калининграде, за Окружной дорогой одного из машиностроительных предприятий, современного технологического производства по гальванизации, такая продукция необходима для наших судостроительных заводов", - заявил чиновник.

В настоящее время реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области включает 61 резидента с общим объемом инвестиций на начало 2010 года в размере около 40,6 млрд рублей. В августе 2009 года министр промышленности областного правительства Михаил Карапыш заявлял, что власти рассчитывают удвоить число резидентов в ближайшие 4 года. Резиденты ОЭЗ пользуются особым порядком уплаты налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций: в первые 6 лет после включения в реестр они не платят эти налоги вообще, с 7 по 12 годы – по ставке 50% от установленной в Российской Федерации на соответствующий период.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.